Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par axelaire (invité) 25-10-05 à 12:02

re bonjour a tous

Pour un volume x exprimé en cm3 on note f(x) la masse en gramme
un échantillon de 8 cm3 a une masse de 36 g
il faut exprimé f(x) en fonction de x?

A) donér la masse d'un échantillon de 6cm3
b)donner le volume d'un autre échantillon dont la masse est 126g
en se servant de la question précédente

ensuite un autre échantillon a un volume de 9,6 cm3 et pèse 42g
s'agit-il de la m^me roche,
merci de m'aider a démarrer

Posté par kev27domino (invité)reponse 25-10-05 à 12:18

tu pose
x=f(x)
donc
8cm3=36g  
6cm3=Xg
X et la masse en gramme que lon cherche
a partire de la tufer  un produit en croix et tu resoud
36*6=8*X
X=(36*6)/8
X=27
Ainsi un echantillon de 6cm3 fait 27 gramme
Pour la question b tu fer la meme chose avec un produits en croix .

Posté par arzu (invité)re : fonction linéaire 25-10-05 à 12:22

bonjour
alors tout d'abord il faut traduire l'énoncé:
"un échantillon de 8 cm3 a une masse de 36 g"
f(8)=36
or f(x)=ax
donc f(8)=a*8
on déduit que a*8=36, d'ou a=36/8 soit a=4.5
donc f(x)=4.5x
voila il faut commencer par déterminer la fonction , ça devrait t'aider à démarer,mais si tu n'y arrives pas je veux bien te donner d'autres pistes pour la suite.
bon courage!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !