Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire

Posté par
Lucy1829
13-04-16 à 10:55

Bonjour,

Je voudrais que vous m'aidiez s'il vous plait merci d'avance

_On considère le programme de calcul suivant:

.Choisir un nombre
.Prendre le carréde ce nombre
.Ajouter 5

1)_Quel résultat obtient-on lorsqu'on choisit le nombre 3 ? le nombre -7 ?

2)a_Quel nombre peut-on choisir pour obtenir 30? Justifier.
     b_Peut-on obtenir -30 ? Justifier.

3_On appelle f la fontion qui, au nombre choisi, associe le résultat du programme de calcul.

a_Parmi les fonctions suivantes, quelles est la fonction ?

x\rightarrow x²+5

x\rightarrow 2(x+5)

x\rightarrow x²+25

x\rightarrow (x+5)²

b_Est-il vrai que -2 est un antécédent de 9 ? Justifier.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:05

Bonjour,
que proposes-tu pour la 1ère question ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:12

2 ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:15

2 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:16

serait-ce trop te demander de formuler correctement, en français, ta réponse....

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:19

Désoler,
Pour la première question je propose le 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:24

....pour la 1ère question, il y a deux réponses à donner.....

que trouves-tu en partant de 3 ?
que trouves-tu en partant de (-7) ?

Comment as-tu trouvé 2 ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:36

5-2 sa fait 3 c'est biens sa la réponse?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:43

non,... lis bien ton énoncé

on te dit :

Citation :
_On considère le programme de calcul suivant:

.Choisir un nombre
.Prendre le carréde ce nombre
.Ajouter 5


Je te montre un exemple :

Je choisis un nombre -----> 4
Je prends son carré -----> 4² = 16
J'ajoute 5 ----> 16 + 5 = 21

Donc en partant du nombre 4
après avoir appliqué le programme
j'arrive à 21

Essaie de faire la même chose
en partant de 3
puis
en partant de (-7)

puis
en partant du nombre \large x


Je dois partir, quelqu'un prendra la relève...

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:47

Daccord et merci

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 11:56

Je choisi un nombre 3  je prend son carré 3 au carré=9                                     j'ajoute 5_ 9+5=14

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 12:38

Bonjour,

Avec 3 :      le ,carré donne 9 et tu ajoutes 5 . Résultat = 14   Oui, tu as bon.
Fais la même chose avec  pour départ le nombre -7.

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 15:28

Bonjour,
d'accord et merci

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:08

Je ne peut pas faire pour -7 vu que -7 n'es pas une racine carré

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:09

car il est négatif

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:11

Lucy1829 @ 13-04-2016 à 16:08

Je ne peut pas faire pour -7 vu que -7 n'es pas une racine carré


as-tu bien lu le programme ?
Je choisis un nombre -----> (-7)
Je prends son carré ----->(-7)²=..?..
J'ajoute 5 ---->

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:16

Donc (-7)²=49
et 49+5=54 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:19

voila, c'est bien......

Pour la question 2) :
si le programme te donne 30, de quel nombre es-tu parti ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:29

J'ai choisi 5²=25 et 25+5=30

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:44

Bonjour,

Je vois que tilk_11 n'est pas là...
On te demande de justifier ce que tu trouves (comment tu as trouvé 5).

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:50

J'ai pas calculer pour trouver 5² j'ai un nombre au hasard

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 16:52

Pour t'aider, regarde l'énoncé ,question 3a   : peut-être sauras-tu trouver...

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:00

a ok donc c'est x\rightarrow x²+25 ?

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:02

Une fois le nombre au carré, combien te demande-t-on d'ajouter ? (regarde ce que tu as fait à 16H16 par exemple).

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:03

On me demande d'ajouter 5

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:06

Alors tu peux écrire : x2 + 5 = 30
Peux-tu résoudre cette équation ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:11

Non désoler

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:14

x2 + 5 ?    =   30
x2 +5 -5  = 30 -5
x2              =   25  
Quels sont les deux nombres qui , au carré, donnent 25  ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:18

Les deux nombres qui au carré donne 25 sont [tex]5\times 5 ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:19

Les deux nombre  qui au carré donne 25 sont
5\times 5

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:20

Je ne sais pas ce que tu as répondu .
Il y a 5 (car 5 au  carré =  25  )    et il y a aussi ....

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:29

Désoler c'est mon ordinateur
mai j'ai me la bonne réponse non ?
5\times 5 ? sa donne 25

Posté par
kalliste
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:29

Je pense que tu as du mal à trouver ..
Pourtant, tu as , plus haut, calculé (-7) au carré, qui a donné 49.
Alors, est-ce que tu aurais pu choisir (-5) pour obtenir 30 ?

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:47

Non, sa ne va pas faire 30 sa va faire -20

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 17:49

Désoler c'est oui car (-5)=25 et 25+5 sa fait 30

Posté par
Lucy1829
Antécédent 13-04-16 à 18:25

Bonsoir,
Je ne me rappel plus si -2 et l'antécédent de 9 et on me demande de justifier s'il vous aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Antécédent 13-04-16 à 18:28

nous non plus....
comment veux-tu qu'on sache avec un tel énoncé .....

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 18:30

Bonsoir
Penses-tu que l'on peut te répondre valablement avec aussi peu de renseignements ?
Ecris ton énoncé en entier si tu veux de l'aide
et revois ce qu'on a dû te dire en cours au sujet de l'antécédent et de l'image

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 18:31

et ça, tu l'as lu pourtant
pas de multi-post

Fonction linéaire

Posté par
Lucy1829
Fontion 13-04-16 à 18:36

Bonsoir pouriez vous m'aidez s'il vous plait.
je suis perdu
Merci d'avance

Est-il vrais que -2 et un antécédent de 9 ? justifier

*** message déplacé ***

Posté par
Lucy1829
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 18:38

Je suis vraiment désoler

Posté par
mickadu26
re : Fontion 13-04-16 à 18:38

Salut,

Il manque quelque chose à l'énoncé. Un graphique, une fonction...?

*** message déplacé ***

Posté par
Lucy1829
re : Fontion 13-04-16 à 18:43

Bonsoir on ma donner sa
On appelle la fonction qui, au nombre choisi, associe le résultat du progeamme de calcul.
a_ Parmi les fonctions suivantes, quelle est la fonction f?

    x\rightarrow x² + 25
    

    x\rightarrow x²+5
    

     x\rightarrow (x+5)²
    

    x\rightarrow 2(x+5)

b_Est-il vrais que -2 et un antécédent de 9? Justifier

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction linéaire 13-04-16 à 18:48

de l'avoir fait ou de se faire prendre...attention, pas deux fois.....

Posté par
mickadu26
re : Fontion 13-04-16 à 18:49

Ok mais quel est le programme de calcul?

*** message déplacé ***

Posté par
Lucy1829
re : Fontion 13-04-16 à 18:55

On considére le programme de calcul suivantes;

Choisir un nombre
Prendre son carré
Ajouter 5

1_Quel résultat obtient-on lorsqu'on choisit le nombre 3 ? le nombre 7 ?
2_a_Quel nombre peut-on choisir pour obtenir 30 ? Justifier
     b_Peut-on obtenir -30 ? Justifier

3....

*** message déplacé ***

Posté par
mickadu26
re : Fontion 13-04-16 à 19:42

1)2)a) Tu y arrives pas?
b) C'est impossible car si je choisis un nombre et que je l'élève au carré, il est de ce fait positif. Puis, je lui ajoute 5. Si j'additionne un nombre positif par 5, il est forcément positif.

3) Je prends x comme nombre de départ. Je l'élève au carré: j'obtiens x²
Je lui ajoute 5 : j'obtiens x²+5

-2 est l'antécédent de 9. Ça veut que si je choisis -2 au départ, est ce que j'obtiens 9?
Or, (-2)²+5= 9. Donc oui c'est vrai.

*** message déplacé ***

Posté par
Lucy1829
re : Fontion 13-04-16 à 19:53

A daccord j'ai compris merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Lucy1829
re : Fontion 13-04-16 à 19:59

le 1 et le 2 j'ai compris

*** message déplacé ***

Posté par
mickadu26
re : Fontion 13-04-16 à 20:00

De rien

Bonne soirée à bientôt peut être pour un nouvel exercice.

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !