Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lineaire

Posté par
momo67
03-10-16 à 09:43

Bonjour


J'ai un exercice sur les fonctions linéaires voici l'énonce : Dans chaque cas , dire si la fonction est linéaire. Si oui , donner son coefficient.

a. x --- 0,5x      b. x ---4 [sup][/sup]        c. x --- - x

d. x ---3             e. x ---- 2 (x - 5)                  f. x ---- x sur 4
merci pour se qui m'aideront.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction lineaire 03-10-16 à 10:17

Bonjour
Quelle est l'écriture d'une fonction linéaire ? regarde dans ton cours un peu ?
ensuite
est ce que a) est de cette forme ?
est ce que b) est de cette forme ? (tu dois mettre quelque chose entre [sup][/sup] ) et sans doute quelque chose devant

Posté par
mijo
re : fonction lineaire 03-10-16 à 20:11

Bonjour à vous deux
a(x)=0,5x exprimé de cette façon me semble préférable
d'une façon générale
l'expression d'une fonction linéaire est f(x)=ax
sa droite représentative passe par l'origine pour x=0, y (ou f(x)=0
l'expression d'une fonction affine est f(x)=ax+b
sa droite représentative ne passe pas par l'origine ( pour x=0, y=b)
ce sont des fonctions du 1 er degré
pour a(x)=5x, a=5 donc c'est une fonction ?
b(x)=4x2, je suppose, est du second degré donc ni linéaire ni affine
c(x)=x , a=1 (dans ce cas on ne l'écrit pas car 1*x=x) donc c'est une fonction ?
d(x)=3 quelle que soit la valeur de x f(x)=3
sa droite représentative est // à l'axe des abscisse pour y=3
c'est un cas particulier de fonction affine dans laquelle a=0 et (fx)=b on l'appelle fonction constante
e(x)=2(x-5) effectue tu y verra plus clair
f(x)=x/4 peut s'écrire 1/4*x a=1/4 alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !