Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire !!??

Posté par toxico (invité) 02-03-06 à 18:57

a-quelle est la fonction linéaire qui,au nombre 16 associe le nombre 20?
b-Par cette fonction notée ,F,quelle est l'image de 20? de 35?
c-Quel est le nombre dont l'image par cette fonction est 42?


aidez moi s'il vous plait
je vous remercie d'avance
c'est tres important et je n'y arrive pas ^^

Posté par
raymond Correcteur
fonction linéaire. 02-03-06 à 19:14

Bonsoir toxico.
Quelle est la définition d'une fonction linéaire ? Elle est du type x --> F(x) = ax, où a est un nombre qui est associé à F. Tu dois donc découvrir la valeur de ce "a" pour connaître F.
On te dit qu'à 16 F associe 20, donc F(16) = 20 ou a*16 = 20. Cela te donnera "a".
Essaie de trouver a, puis de poursuivre le sujet seul.
Courage. RR.

Posté par
titan
re : fonction linéaire !!?? 02-03-06 à 19:15

Salut, une fonction linéaire est de la forme y=a*x

donc la fonction linéaire qui au nombre associe le nombre 20 est donné par:
20=a*16 donc a=20/16=5/4
d'ou y=5/4x

essaies de faire la suite

Posté par toxico (invité)re : fonction linéaire !!?? 03-03-06 à 18:28

faut il faire :
5/4=ax20
on divise par 20 on trouve :
100/4 donc par l'image de 20 F = 25

l'image de 35 =
5/4=a x 35
donc =175/4

pour l'image de 42 est ce que je doit continuer avec le même modele?

Posté par Dasson (invité)re : fonction linéaire !!?? 03-03-06 à 18:44

F(x)=(5/4)x (=5x/4)
F est la machine à multiplier par 5/4.
Si on entre 20 dans cette machine, elle sort 5*20/4=25.
On dit que "l'image par F de 20 est 16" et on écrit F(20)=16.

Posté par Dasson (invité)re : fonction linéaire !!?? 03-03-06 à 18:45

Correctif.
On dit que "l'image par F de 20 est 25" et on écrit F(20)=25.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !