Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par lucie252 (invité) 06-03-06 à 18:42

Je ne comprend pas les fonction linéaire pourrais-je avoir un peu d'aide pour mon exercice.
Exercice :
1.Déterminer la fonction linéaire k sachant que 9 a pour image 27.
2.Tracer sur un meme repére, unité graphique le cm, les représentations graphiques des applications linéaires suivantes :
a) f(x)= 4x
b) g(x)= -1,5x

Je tenez a vous remerciez je vais déjà essayé de m'aider des fiches de maths.

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 18:51

bonjour lucie,

la fonction linéaire est répéré par :  
f(x)=ax --> "la fonction f est égale à "a" fois "x" "
où "a" est le coefficient et "x" un nombre quelconque

ceci est une fonction linéaire


pour ton exercice :
1. il faut trouver "a" donc trouver le coefficient qui multiplie 9 (9 correspond au "x") et qui donne 27 !
ca va te donner :
k(9)= 27
k(x)= ???

tu comprends ?


Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:00

Pas trop, mais si je marque :
k(9)= 27
k(x)= 3
et c'est tout ???

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:03

non il faut expliquer pourquoi tu as trouvé 3

Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:04

ben parce que 9X3= 27

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:11

oui ou plutot 27/9 = 3

Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:13

je comprend rien tu m'excusera si je te dérange

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:34

tu me dérange pas

tu cherche un nombre qui, quand il est  multiplié par 9 donne 27
Donc on fait 27/9 = 3
Donc 3 est le "coefficient directeur" de la fonction k
on a vu que k(9)= 3*9 = 27
donc k(x) = 3x


as-tu compris ?

Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:35

NAN

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:35

qu'est-ce que tu ne comprend pas ?

Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:36

La fonction linéaire en général

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:42

ok

une fonction f s'écrit comme suit : f(x)
cette fonction est linéaire c'est à dire que sa formule est : ax
"a" correspond au coefficient directeur, c'est à dire que ce nombre ne varie jamais dans une fonction, "a" multiplie "x"
"x" correspond à un n'importe quel nombre, c'est une inconnue

dans notre exemple nous connaissons "x", ainsi que le résultat de la fonction k (qui s'écrit : k(x) )
k(x) = ax   -->  c'est une fonction linéaire

voici ce que l'on sait, on remplace le "x" par 9 :
k(9) = 27

donc on cherche la valeur manquante :
9 = a * 9 = 27
a = 27/9 = 3

donc k(9) = 9 * 3 = 27
on vient de trouver "a", il s'agit de 3 !
donc pour écrire la fonction avec un "x" on écrit :
k(x) = 3x

as-tu compris ?

Posté par lucie252 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:43

oki merci

Posté par loulou44880 (invité)re : fonction linéaire 06-03-06 à 21:47

tu as vraiment bien compris ?
pas de question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !