Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire

Posté par
stella
13-03-06 à 11:29

Bonjour

On considère la fonction linéaire f : x (-2/3)x
a) Quelle est l'image de 3 ?
b) Calculer f(-6)
c) Trouver le nombre dont l'image est 24 ?
d) Dans un repère (O, I, J), représenter graphiquement la fonction f. On pprendra sur l'ace des abscisses et sur l'axe des ordonnées, 1 cm pour une unité.

Voilà ce que j'ai fait :

a) f(3) =  (-2/3)(3) = -6/3 = -2
f(3) = -2

b) f(-6) = (-2/3)(-6) = 12/3 = 4
f(-6) = 4

c) f(x) = 24 donc
(-2/3)x = 24
-x = 24 x 3/2
-x = 72/2
-x = 36
x = -36

d) Pour représenter graphiquement la fonction f j'ai pris f(3) et f(-6).
mais je ne suis pas sûre.

Pouvez-vous me corriger SVP. Par avance je vous remercie.

Stella

Posté par
Bourricot
re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:31

Bonjour,

Tout est parfait.

Posté par philoux (invité)re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:33

bonjour stella

oui

avec 2 points : A(3;-2) et B(-6;4) tu peux tracer ta droite

Philoux

Posté par
stella
re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:41

Youpi !! Merci à tous les deux.

Hello Philoux

Stella

Posté par philoux (invité)re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:44

il était même plus simple de prendre O puisque la courbe passe par O et un seul autre point...

Philoux

Posté par
stella
re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:46

En fin de compte je peux remplacer x par n'importe quel terme pour faire ma droite ?

Stella

Posté par philoux (invité)re : Fonction linéaire 13-03-06 à 11:47

toutafé : si possible un multiple de 3...

Philoux

Posté par
stella
re : Fonction linéaire 13-03-06 à 12:01

Merci Philoux

A bientôt

stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !