Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction Lineaire

Posté par kitina (invité) 23-04-06 à 04:35

Bonjour tout le monde,

Je m'appelle Christina aka. Kitina, j'habite en Angleterre (London), mais je suis une ecole francaise. J'ai besoin d'un peu d'aide sur cet exercice. J'ai du mal a commencer. Veuillez excusez toutes les fautes d'orthographes. Merci.
Voici donc le sujet de l'exercice que je dois faire pour lundi , et oui pas de vacances pour nous ! Merci pour votre aide !


Dans un repere (O, I, J) orthonorme, on considere le point M (-3;9).
1) On designe par ƒ la fonction lineaire dont la representation graphique
passe par le point M.
Donne l'expression de l'image d'un nombre x par ƒ.
2) Trace la representation graphique (d) de ƒ dans le repere (O, I, J).
  (je dois faire un graphique sur une feuille de papier millimetre).
3) Determine graphiquement :
  a) l'image de - 1 par la fonction ƒ
  b) le nombre dont l'image par ƒ est 6
(Tu feras apparaitre des traits de construction pour justifier tes
réponses).
4) Determine :
  a) f(2/3)
  b) le nombre x tel que : ƒ (x) = - 5.
5) Place le point A(1/3;-1,1)
   O, A et M sont-ils alignes ? (Je dois justifier la reponse)

Posté par
jacques1313
re : Fonction Lineaire 23-04-06 à 06:51

Je pense qu'il manque un élément pour caractériser ƒ car il existe une infinité de fonctions linéaires passant par M.

Posté par max94 (invité)re : Fonction Lineaire 23-04-06 à 07:17

salut,
Dans un repere (O, I, J) orthonorme, on considere le point M (-3;9).
1) On designe par ƒ la fonction lineaire dont la representation graphique
passe par le point M.
Réponse) la fonction est de type y = ax, ici comme on a le point M qui appartient à la droite, on remplace : 9 = -3a et a = -3
                      donc    y ou f(x) = -3x, fonction donnée par le point M
Donne l'expression de l'image d'un nombre x par ƒ.
2) Trace la representation graphique (d) de ƒ dans le repere (O, I, J).
  (je dois faire un graphique sur une feuille de papier millimetre).
Péponse) oui, tu la traces sur……

3) Determine graphiquement :
  a) l'image de - 1 par la fonction ƒ
rép) tu extrais x , à partir de l'image donnée :-1 = -3x, x = 1/3

  b) le nombre dont l'image par ƒ est 6
       idem que a)
(Tu feras apparaitre des traits de construction pour justifier tes
réponses).
4) Determine :
  a) f(2/3)
rép) ici on te donnes x : y = -3*2/3 = -2
  b) le nombre x tel que : ƒ (x) = - 5.
      Idem que a)
5) Place le point A(1/3;-1,1)
   O, A et M sont-ils alignes ? (Je dois justifier la reponse)
Rép) tu remplaces dans y = -3x : -1.1 # -1/3*3, ce n'est pas égal , donc A n'y appartient pas.  

ABCD est un carré dont le côté mesure 2x-3
un trait sépare ce carré par deux points F et E
avec [DE] = x+1

Montrer que l'aire du rectangle BCEF s'exprime par la formule
A(x) = (2x - 3)² - (2x - 3) (x+1)
merci d'avance !
Rép) fais un dessin et applique la formule S(x) = c*c, ça doit être bon.
j'espère que c'est bon!!!!

Posté par
jacques1313
re : Fonction Lineaire 23-04-06 à 07:32

J'ai dû comprendre fonction affine au lieu de fonction linéaire...

Posté par max94 (invité)re : Fonction Lineaire 23-04-06 à 07:35

kitina,
comme j'ai répondu à 2 personnes, j'ai mélangé un peu les pinceaux.
Une erreur s'est glissée dans ta réponse, à ne pas en tenir compte!!!

Posté par kitina (invité)re : Fonction Lineaire 23-04-06 à 15:42

MErci beaucoup pour votre reponce rapide, max94 et jacques1313 !!!!

Et bonne journee a tous!
kitina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !