Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par
matihamma
11-04-19 à 16:33

bonjour
soit f une fonction linéaire tq : f(x+1)<=x<=f(x)+1
montrer que f(x)=x-1
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : fonction linéaire 11-04-19 à 16:41

pourquoi niveau 3e ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
matihamma
re : fonction linéaire 11-04-19 à 16:58

3 ème au maroc

Posté par
malou Webmaster
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:05

fonction linéaire

donc pour nous (la France) ?

Posté par
matihamma
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:10

meme chose pour la france je pense 3ème

Posté par
jonjon71
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:13

Bonjour,

matihamma @ 11-04-2019 à 16:33

soit f une fonction linéaire


matihamma @ 11-04-2019 à 16:33

montrer que f(x)=x-1


Déjà, ce n'est pas possible. Si f est linéaire alors f(x) ne peut pas être égal à x-1...

Posté par
matihamma
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:18

je suis désolé f est affine

Posté par
migrant
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:38

la fonction n'est pas linéaire mais affine (sa représentation ne passe pas par l'origine) il faut donc chercher a et b tel que ax + b répondent aux conditions données pour la fonction f....

Posté par
matihamma
re : fonction linéaire 11-04-19 à 17:45

j'ai trouvé que a<=1 et b<=-1

Posté par
matihamma
re : fonction linéaire 11-04-19 à 19:07

comment je peux montrer que a= 1 et b= -1 ?

Posté par
migrant
re : fonction linéaire 12-04-19 à 09:07

il faut utiliser le système d'inéquation et montrer que si a < 1 on a une impossibilité

Posté par
migrant
re : fonction linéaire 12-04-19 à 12:39

J'ai été trop rapide dans ma réponse. Vous devez montrer à l'aide du système d'inégalités que a et b doivent également satisfaire :
a ≥ 1 et b ≥ -1 et pour cela vous devez exploiter les inégalités pour différentes valeurs de x judicieusement choisies....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !