Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire dans un graphique

Posté par anou (invité) 30-03-05 à 17:39

Bonjour! Peut-etre que quelqun pourra m'aider a mon probléme!
Voici sur quoi je bloque:

Dans un repère (O, I, J) orthonormé, on considère les points A (?2 ; 6) et
B (0,5 ; ?1,5).
1) Détermine la fonction linéaire f dont la représentation graphique est la
droite (OA).
2) Détermine la fonction linéaire g dont la représentation graphique est la
droite (OB).
3) Que peut-on dire des points O, A et B ? Justifie ta réponse.
4) Détermine graphiquement
a) l'image de 1 par la fonction f
b) le nombre dont l'image par f est 3.
5) Retrouve les résultats du 5) par le calcul.

Les choses qui sont a faire sur papier,j'ai reussi (je vous ai comme meme marquer les questions) mais c'est quand il faut vraiment expliquer,que je reussi pas! Merci d'avance.

Posté par mathnco (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 30-03-05 à 17:48

REM: La representation graphique d'une fonction linéaire passe toujours par l'origine.

1) Soit f cette focntion linéaire. Elle est définie par f(x) = ax, avec a un nombre réel à determiner.
On sait que sa represenation graphique passe par A (2;6)
donc f(2) = 6
A toi de jouer. Tu peux maintenant connaitre a.

2) Exactement le même principe avec g.

4)
a) Graphiquement, "l'image de 1"  référence au cours: "f(x) est l'image de x"
Ici, x = 1, c'est en abscisse.
On regarde le point de la droite qui a pour abscisse 1.
Et on cherche son ordonnée. C'est l'image de 1 par f.

b) C'est exactement le processus inverse.

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 30-03-05 à 18:00

Merci beaucoup!
Je crois que maintenand je vais mieux reussir

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 02-04-05 à 14:50

Finalement je m'en sor pas mieux..
Pour le 1)
Soit f cette fonction linéaire.
Elle est définie par f(x)=ax.
Sa representation graphique passe par A (-2;6) donc f(-2)=6.
Ok,mais je trouve toujours pas A!! aide svp.

2)Et la faut trouver B,de la même maniere que A mais j'ai pas reussi pour A...

Posté par
lizoo
re : fonction linéaire dans un graphique 02-04-05 à 15:34

A (-2;6)
donc f(-2)=6
et f(-2)=-2a
donc -2a=6 donc a=-3
donc f(x)=-3x

B (0,5 ; ?1,5).
g(x)=ax
g(0.5)=1.5
g(0.5)=0.5a
donc 0.5a=1.5 bonc a=3
donc g(x)=3x

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 02-04-05 à 16:44

Merci Lizoo pour tes reponses.
Tu peux peut etre m'aider pour les autres questions? (ou d'autres)
parce que je suis comme meme pas sur pour le reste..!

Posté par
Sticky
re : fonction linéaire dans un graphique 02-04-05 à 17:08

Si cela peut t'aider, voici la figure
Si tu observe bien le dessin tu pourra repondre aux questions 3 et 4 mais je crois qu'il y a une erreur dans ta question 5


ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ


fonction linéaire dans un graphique

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 03-04-05 à 16:10

Merci pour le graphique,mais enfaite ds mon énoncé ya des fautes,les ? corespondent a des - dc il est faux mais c'est pas grave,j'ai comme même bien compris avec celui-ci!

Pour le 4) donc d'apres vos infos.
Se serait pour le
a)1 ,puisque l'abscise est 1,on cherche l'ordoné dc 1; c'est ça?
b) même principe donc c'est 3 ,corect??

Et j'ai fais une autre erreur (dsl) la question 5) c'est "Retrouve les résultats du 4) par le calcul".

Voila,si vous pouviez encore m'aider svp!

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 04-04-05 à 14:04

Avoir m'avoir aider,donner moi vos reponses svp.
Je dois rendre cet exo demain normalement.
Svp..

Posté par tomasson (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 04-04-05 à 14:21

quest que tu ne comprends pas???

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 04-04-05 à 14:45

un peu pres tt enfaite..
Quand on m'explique je comprend,mais j'arrive pas à l'apliquer aux exos!
Surtout la questions 4 et 5 ,on ma deja donner des expliquations mais je ne suis pas sur de mes reponses,c'est juste?

Posté par anou (invité)re : fonction linéaire dans un graphique 05-04-05 à 16:54

Bon désolais d'insister,mais es ce que quelqun peux me donner les reponses??svp.
J'ai rendu cet exo aujourd'hui ,mais au cas ou le prof m'interroge au tableau,ba j'aurai pa l'air nouille.
Svp,merci d'avance . (questions 4 et 5..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !