Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire et affine

Posté par perle2a (invité) 22-05-05 à 12:37

bonjour voila j'ai trois exercices pour demain mais je n'arrive pas a les faire je vous en supplie aidez moi merci beaucoup par avance :

exercice n=° 1 :

expliquer ce que signifient les notations suivantes :

1°/ x 3x + 7

2°/ f(x) = - 2x + 3

exercice n=° 2 :

pour trouver l'image d'un nombre , on le multiplie par 7 et on ajoute 6 .

1°/ l'ecrire sous la forme x ........

2°/ dire s'il s'agit d'une fonction affine .

exercice n=° 3 :

parmi les fonctions données , indiquer celles qui sont affines , celles qui sont linéaires , celles qui ne sont pas affines :

1°/ f : x 5x + 2

2°/ g : x -4 + 3x

3°/ h : x 2x

4°/ f : x -4x ( au carré 2 ) - 4

5°/ g : x x

6°/ h : x x ( puissance 3 )

voila je vous remercie enormement par avance

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:40

Salut perle2a


Il me semble qu'avant toute chose, il faudrait que tu répondes par toi-même au premier exercice !

C'est une question de cours à laquelle tu te dois de savoir répondre avant de te lancer dans les exerices suivants, puisqu'ils font appel à cette notation !

Que penses-tu donc des notations  x {smb]fleche[/smb]3.x + 7
et f(x) = -2.x + 3 ?


Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:41

Je reprends :

Que penses-tu donc des notations x 3.x + 7
et f(x) = -2.x + 3 ?


Posté par jerome (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:43

Salut,

Ce sont des questions dites purement de cours jette un oeil a <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php">cette fiche</a> ou encore <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_lineaires_cours.php">celle ci</a>

Pour la deuxieme question appelle le nombre en question x.

Pour la 3e question reporte toi au cours et regarde si les expresions sont du type f(x)=ax+b

A+

Posté par
Skops
re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:43

pour le 1er tu ne t'es pas trompé
Ce n'est pas f: x|----> 3x+7

f(x)=-2x+3
f(x) est l'image de x par la fonction 2x+3

Ex2
Pour trouver l'image d'un nombre
On note x ce nombre
On le multiplie par 7 et on ajoute 6
fais le

Une fonction affine est du type y = ax+b
Une fonction linéaire est du type y = ax

Skops

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 12:44

ben ce sont des fonction affines ?

Posté par jerome (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:44

ops en retard

Salut Emma

A+

Posté par
Skops
re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:45

et grillé par 2 fois

Skops

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 12:45

a daccord je comprend mieu merci beaucoup a tous

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 12:57

Coucou Jérôme fonction linéaire et affine

Coucou Skops fonction linéaire et affine




perle2a, n'hésites pas à nous proposer tes réponses pour les vérifier

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 13:01

je crois que j'ai trouver pour l'exercice n=° 2 : dite moi si c'est juste :

1°/ x 7 + 6

2°/ c'est une fonction linéaire ( donc affine )

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 13:09

Pas exactement...

Je reprends l'énoncé :
pour trouver l'image d'un nombre , on le multiplie par 7 et on ajoute 6

<font color=red>Donc pour trouver l'image d'un nombre
on multiplie ce nombre par 7 et on ajoute 6 au résultat...</font>

Par exemple, pour trouver l'image de <font color=red>3</font>
on multiplie <font color=red>3</font> par 7 (donc on trouve 7<font color=red>3</font>) et on ajoute 6 au résultat (on ajoute 6 à 7<font color=red>3</font> --> on trouve 7<font color=red>3</font> + 6

Par exemple, pour trouver l'image de <font color=red>-2</font>
on multiplie <font color=red>-2</font> par 7 (donc on trouve 7<font color=red>(-2)</font>) et on ajoute 6 au résultat (on ajoute 6 à 7<font color=red>(-2)</font> --> on trouve 7<font color=red>(-2)</font> + 6

Et c'est pareil pour tous les nombres... Donc c'est aussi pareil pour un nombre que l'on noterait <font color=red>x</font>...

Ainsi, pour trouver l'image de <font color=red>x</font>
on multiplie <font color=red>x</font> par 7 (...) et on ajoute 6 au résultat (...)


Je te laisse corriger ta réponse avec ça...

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 13:16

ok

donc sa donnera x 7x + 6

c'est bon cette fois ?

je suis vraiment desoler mais les maths et moi sa fais 1

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 13:20

C'est exactement ça

Et donc, c'est bien de la forme x a.x + b

(avec ici, a=7 et b=6)

Donc c'est une fonction affine (mais pas linéaire puisqu'il y a b=6...)


C'est bon ?

Passons à l'exercice 3 maintenant

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 13:33

merci beaucoup alors l'exercice n=° 3

1°/ fonction affine
2°/ fonction affine
3°/ fonction linéaire
4°/ n'est pas une fonction affine
5°/ fonction linéaire
6°/ fonction linéaire

j'ai fait juste ? je lme suis basé sur ce qu'a dit skops !!!

repondez moi silvouplait merci

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 13:58

fonction linéaire et affine

Juste une petite erreur pour le dernier :
h : x x3 :
Ce n'est ni une fonction affine, ni une fonction linéaire pour les mêmes raisons que pour f : x -4.x2 - 4 :
Il y a du x² ou du x3,
alors que pour les fonctions affines ou linéaire, il ne doit y avoir que du x (et aucune autre puissance de x !)

Donc h n'est ni affine ni linéaire


Une autre pour la route : que penses-tu de k : x 2.x + x3 ?

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 14:01

merci donc tout est juste c'est sa ?

la derniere pour la route je dis que ce n'est ni une fonction linéaire ni une fonction affine car il y a ' x3 ' c'est juste ?

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 14:33

1°/ fonction affine --> OK
2°/ fonction affine --> OK
3°/ fonction linéaire --> OK
4°/ n'est pas une fonction affine --> ni linéaire
5°/ fonction linéaire --> OK
6°/ fonction linéaire  --> <font color=red><b>NON !</b></font> ni affine ni linéaire

et celle 'pour la route'  --> OK


@+
Emma

Posté par perle2a (invité)RE 22-05-05 à 14:37

Emma je vous remercie beaucoup @ bientot je vous adore car vous m'avez appris a faire ce que je ne comprenez pas pouvons nous restez en contact je vous laisse mon adresse e-mail *****@aol.com
merci encore pour tout

***edit jerome : adresse mail non mentionnée dans le profil****

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 14:41

Pas de quoi

Ravie d'avoir pu t'aider


A bientôt sur l'
Emma

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 14:45

mince encore une chose le n=° 1 je les completement oublier !!! je ne les pas compris

Posté par Emma (invité)re : fonction linéaire et affine 22-05-05 à 14:49

Pour l'écriture x 3x + 7 ?



C'est une question de cours...
Tu ne vois vraiment pas ce que ça veut dire ?

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 14:53

non car en faite j'ai ratter deux semaines de cours j'etais tres malade est du coup je rentre demain mais je veux faire mes devoirs mais j'ai pas les lecons

Posté par perle2a (invité)re 22-05-05 à 15:36

sa y est j'ai trouver c'est bon merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !