Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lineaire et affine

Posté par digital2005 (invité) 04-02-06 à 20:01

bonjour !


je comprend pas comment en fait  pourriez vous m'aidee svp


un objet coute x euros et augmente de 3% chaque annee

1 exprimer en fontion de x le prix P1 a la fin de la premiere annee

2 exprimer en fontion de x le prix P2 a la fin de la deuxieme  annee

3 quel est le pourcentage d'augmentatiion au bout de deux ans ?


Posté par
Bcracker
re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 20:09

Salut !

Tu peux t'aider de  la fonction linéaire \fbox{f(x)=x(1+\frac{3}{100})}

P1 = x(1+\frac{3}{100})
P2 = P1(1+\frac{3}{100}) donc...

Salut,

Bcracker

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 20:19

je trouve 1.03 mais le probleme c'est que le prix en 2 ans ne peu pas etre pareil pfff je comprend pas !

Posté par
Bcracker
re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 20:29

En effet, le prix en 2 ans ne peut pas être pareil

\fbox{x(1+\frac{3}{100})\neq P_1(1+\frac{3}{100})}

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 20:34

3$ P_2 = [x(1+\frac{3}{100})][1+\frac{3}{100}]\\P_2=\frac{103x}{100}\time (1+\frac{3}{100})\\P_2=\frac{103x}{100}+\frac{309x}{10^4}

Je te laisse finir

Bcracker

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 21:03

je comprend rien a tout ca ! surtout avec les pourcentage ! y a pas une maniere simple pour les 3 question

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 21:31

Bonjour, je vais essayer de t'expliquer différemment

un objet coute x euros et augmente de 3% chaque annee
1) exprimer en fontion de x le prix P1 a la fin de la premiere annee


P1 = x + 0.03x = 1.03x (ce que tu as trouvé)

2 exprimer en fontion de x le prix P2 a la fin de la deuxieme  annee

P2 = P1+0.03*P1 = 1.03*P1 = 1.03*1.03*x = 1.03²x

3 quel est le pourcentage d'augmentatiion au bout de deux ans ?

L'augmentation est donnée par (P2-x)/x soit 6.09 %

Posté par Dasson (invité)re : fonction lineaire et affine 04-02-06 à 21:33

P1=0.3x
P2=1.03P1=1.03²x=1.0609x
6.09%

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 05-02-06 à 13:29

ok merci

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 11:54


bonjour

up s il vous plais un truc aue je n'ai pas compris ca prend 2 minute a m expliquer

P1 = le prix de P1 et de 1.03x

P2 = 1.03 fois 1.03 donc ca fait 1.03² = 1.0609x

se que je ne comprend pas c'est comment DASSON  a trouve a la question que ca fait 6.09 %

Posté par Dasson (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 13:28

1.03=1+0.03=1+3/100=1+3%
De même
1.0609=1+0609=1+6.09/100=1+6.09%

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 15:02

eh up s'il vous plais y a un probleme dans l explication de DASSON

Posté par Dasson (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 16:12

1.0609=1+0.0609=1+6.09/100=1+6.09%
Problème ?

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 16:20

le probleme c 1+6.09/100=1+6.09% tu la sortie ou le 6.09

Posté par Dasson (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 16:26

De la partie décimale 0609 :
0.0609=6.09/100
1.03--->3%
1.0609--->6.09%

Posté par digital2005 (invité)re : fonction lineaire et affine 08-02-06 à 16:31

eu oui moi si je tape sur ma calculatrice 6.09 diviser pas 100 sa me donne 0.0609 et donc j aimerai savoir pour le 1 de 1.0609 le 1 il gene pour faire 0.0609 *100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !