Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire et droite

Posté par
InesDJ
20-01-12 à 15:39

Bonjour !

Alors voilà j'ai un petit problème à la question c) de cet exercice.Je recopie néanmoins l'autre,au cas où cela pourrait aider ainsi que ma réponse (merci de me dire si elle est fausse.

b) On note M le point de coordonnées (x;2x) où x est nombre strictement positif et B le point d'abscisse 1 de la droite (OM).
A l'aide du théorème de Thalès,démontrer que l'ordonnée de B est 2.
Ainsi B est confondu avec le point a (1;2) et le point M (x;2x) appartient ) la droite (OA)
MA SOLUTION :

(AB) ┴ [O;x)
(MC) ┴ [O;x)
-->(AB) et (MC) sont parallèles.

D'après le théorème de Thalès (dans le triangle OMF (F confondu avec M) )
OA/OM=OB/OF=BA/FM

B(1;?) donc OA=1 et AB=?
M(x;2x) donc OM=x et MF=2x

1/x = AB/2x
2x = x*AB donc AB=2x/x=2
Donc B(1;2)

c)Réciproquement,on note P le point d'abscisse un nombre strictement positif p de la droite (OA).A l'aide du théorème de Thalès,démontrer que l'ordonnée de P est 2p.

Merci d'avance pour votre aide!
Inès

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaire et droite 20-01-12 à 17:49

    Bonsoir . Je pense que tu te compliques l'existence ...

Soit B' et M' les projections de B et M sur Oy.
   Dans les triangles  OBB'  ET OMM' , on a avec Thalès :
          BB' / MM' = OB' / OM'  
   soit    1  / x  =  yB  / 2x     --->   d'où :   yB .............

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire et droite 20-01-12 à 19:19

Bonsoir
Ton énoncé ne me paraît pas très clair
Il s'agit de la fonction linéaire f(x)=2x type f(x)=ax
a est le coefficient angulaire ou pente de la droite donné par y/x d'où a=2x/x=2
Si x=1
Avec Thalès on a  (voir figure) :
OF/Oi=AF/Mi soit 1/x=AF/2x d'où en faisant le produit en croix x*AF=2x et
AF=OE=y=2x/x=2
Le point A a pour coordonnées (1,2)
Si x=p  comme f(x)=2x alors f(p)= 2p

Fonction linéaire et droite

Posté par
InesDJ
re : Fonction linéaire et droite 21-01-12 à 21:11

@mijo: Oui désolée j'avais oublié de donner la fonction f(x) :/
Mais maintenant j'ai compris Encore merci à vous deux,mijo et jacqlouis,pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !