Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire et géométrie

Posté par malis (invité) 17-03-05 à 20:43

coucou j'ai vraiment besoin d'aide je comprens rien

voici l'ex:
l'aire du triangle ADE est 54cm2 B est le point de [AD] tel que AB=1/3 AD, c est le point de [AE] tel que AC=1/3 AE.
1.Démontrer que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.
2.le triangle ABC est une réduction du triangle ADE.Quelle est l'echelle de la réduction?
3.calculer l'aire du triangle ABC.


VOICI le début d'un autre
dans un parc , un architecte paysagiste souhaite aménager un éspce en forme de carré de la facon suivante:-à chaque coin on crée un bassin carré de 6m de coté
-des parterres de fleurs entre les bassins
_une pelouse dans le carré restant au centre.
on note x la longueur en m du coté du carré formé par la pelouse.
on définit les fonctions p,fet tpar:
.p(x) est l'aire en m2 de la pelouse
.f(x) est l'aire en m2 des parterres de de fleurs
.t(x) est l'aire en m2 de l'espace total de aménagé
1a.exprimé p(x),f(x),et t(x) en fonction de x.
b l'une de ces fonctions est-elle une fonction linéaire?expliquer la réponse
si oui préciser son coefficient    merci d'avence

Posté par
infophile
re : fonction linéaire et géométrie 17-03-05 à 20:52

1) Il y a quatre facons (à ma connaissance) de montrer un parallélisme dans un triangle, a toi de te servir de la bonne :

-droite des milieux
-Thales
-colinéarité vectorielle
-Equation de droite

Posté par
infophile
re : fonction linéaire et géométrie 17-03-05 à 20:52

2) Thalès --> réduction. la réponse t'es deja donnée

Posté par
infophile
re : fonction linéaire et géométrie 17-03-05 à 20:53

3) Sert toi de la réduction, et de l'aire de ADE pour calculer l'aire de ABC

Posté par dina (invité)re : fonction linéaire et géométrie 27-04-05 à 14:26



p(x)=x au carré car le coté de la partie qui représente la pelouse mesure x.
f(x)=x * 6 = 6x ensuite on multiplie se résultat par 4 donc l'aire totale des parterres de fleurs est : 6x*4=24x
Je t'explique, les parterres de fleurs sont des rectangles, dont leur côté mesure x et 6 >>>>>>>donc sachant que l'aire d'un rectangle est esprimer par la formule L*l alor l'air d'un parterre est 6*x=6x ensuite sachant qu'il y a 4 parterre on multiplie 6x par 4 pour avoir l'aire totale de tt les parterres.

t(x)=(12 + x)le tout au carré donc se ki fait 144+24x+x au carré !!
Je t'explique, on sait que a chaque coin il y a des carrés de 6 m de côté et que la partie de pelouse mesure x alor le côté de tt l'aménagement es de 6+6+x =12+x ensuite on eleve se résultat au carré car la formule de l'air d'un caré est côté au carré !!!!

Parmi ces trois fonctions il ya une fonction linéaire c'est la fonction f (24x)n sait qu'une fonction linéaire est sous la forme de ax avec a un nombre constant c'est le cas de la fonction f qui est bien sous la forme de ax avec a =24
Le coeeficient est 24

voila jespere que tu as compri !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !