Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction lineaire-fonction affine

Posté par
MIRI
22-11-12 à 19:16

Nouveau chapitre de maths et naturellement personne n'a rien compris....
Voici l'exo  que j ai a faire : Les fonctions suivantes sont-elles des fonctions lineaires ? Si oui preciser le coefficient .
- f1 : x(x + 1) - x2
- f2 : x |---> (3 - racine carre de 2)x
- f 3: x|---> 106x
-f4. : x |---> (2x-3)x
-f5. : x |--->3x-2(x-2)-4
-f6. : x |---> -4x2

Posté par
mijo
re : Fonction lineaire-fonction affine 22-11-12 à 19:28

Bonsoir
une fonction linéaire est de type f(x)=ax et a est le coefficient
une fonction affine est de type f(x)=ax+b
pour f1 effectues, que reste t-il ?
pour f2 a=3-2
f4 de même que f6 n'est pas une fonction du 1er degré donc ni linéaire ni affine
pour f5 effectuer et réduire

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:13

Bonjour, je peut avoir les réponses du coup pour cette exercice?

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:20

bonjour Anna,

Quelle propriete d'une fonction affine connais tu ? Si tu as un trou, je t'invite a aller vori cette fiche : https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:28

Aucune justement je commence à peine le chapitre j'en suis au fonction linéaire,vous pouvez m'expliquer et donnez les réponses merci c'est urgent c'est pour demain svp

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:36

Je t'invite a lire la fiche que je t'ai propose, cela t'aidera a comprendre, par contre je ne comprends pas pourquoi on te donne un exercice de ce type si tu n'as jamais aborde les fonction affines en cours

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:40

De plus je n'avais pas vu mais avec les indications de mijo tu peux faire l'excercice sans probleme meme sans avoir vu le cours

Posté par
mijo
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:44

Annnnnnnna
rien ne t'interdit de lire la réponse que j'ai faite à MIRI
pour  f1 : x(x + 1) - x2
d'après toi quel est le coefficient de cette fonction ?

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:53

C'est 1x

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 17:59

Pas tout à fait, dans une fonction f(x) = ax le coefficient est a, donc ici quel serait le coefficient ?

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 18:04

1 mais je sais pas

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 18:14

Oui c'est ça

Posté par
mijo
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 18:16

Le coefficient a est un nombre (positif ou négatif mais différent de zéro)
x est l'inconnue
tu as dû voir en effectuant que les x2 s'annulent et qu'il reste f1=x
soit f1=1*x ce qui fait que a=1
mais on n'écrit pas 1x donc f1=x  dans ce cas a=1 est sous entendu

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 18:16

Allez, un petit effort tu es sur la bonne voie, maintenant que tu sais qu'on fonction linéaire est de la forme f(x) = ax où a est le coefficient, que peux tu me dire de la deuxième fonction ? Est-elle linéaire à ton avis ?

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 18:49

Oui elle est linéaire

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 21:03

Effectivement elle est linéaire, alors que peux tu dire de la valeur de a ?

Posté par
Annnnnnnna
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 21:07

La valeur à vaut 1

Posté par
Decalogue
re : Fonction lineaire-fonction affine 25-04-16 à 21:09

Oui ça c'est pour la premiere question, maintenant on parle de la deuxième, celle qui vaut

f(x) = (3 - Racine carré(2))x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !