Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire graphique

Posté par
sarah-today
19-04-10 à 18:05

Bonjour je suis en troisième et voici mon énoncé:

On souhaite réaliser l'abat-jour d'une lampe ayant la forme d'un prisme droit(sans les bases)
1-determiner la fonction f qui modélise l'aire latérale du prisme droit en fonction de sa hauteur x
S'agit-il d'une fonction linéaire?Justifier la reponse

f(x)= 98x, fonction linéaire de coeff 98  et linéaire car de forme ax.

2)On souhaite réaliser l'abat-jour d'une lampe ayant la forme d'un prisme droit(sans les bases)
1-determiner la fonction f qui modélise l'aire latérale du prisme droit en fonction de sa hauteur x
S'agit-il d'une fonction linéaire?Justifier la reponse

Et pour cette question je comprends, là n'est pas le problème mais le problème c'est quel nombre dois-je prendre pour plus de précision svp svp aidez-moi .

Posté par
sarah-today
Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 18:08

l'image de l'abat-jour :

Fonction linéaire graphique

Posté par
sarah-today
re 19-04-10 à 18:20

svp aidez-moi

Ce serait super gentil

Posté par
sarah-today
RE 19-04-10 à 18:30

SVP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
gwendolin
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 18:33

bonjour,

l'aire latérale du prisme droit est = celle d'un rectangle de longueur le périmètre du haut de l'abat-jour * de largeur la hauteur del'abat-jour

A=2(20+29)*x

une fonction linéaire et de la forme f(x)=ax
développe l'expression précédente pour t'en assurer

Posté par
sarah-today
RE 19-04-10 à 18:37

je l'ai fait la j'ai juste écris plus rapidement, svp gwendolin aidez moi je ne sais pas quel nombre chosir pour avoir plus de précisions

Posté par
gwendolin
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 19:12

on te demande en fonction de x, tu gardes x
A=98x

Posté par
sarah-today
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 19:56

Ok ça j'ai compris mais  je ne vois pas quels nombres choisir pour le graphique car avec 98 ..c'est pas très précis

Posté par
gwendolin
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 20:01

c'est une fonction linéaire et donc sa représentation est une droite qui passe par l'origine

il suffit d'1 autre point pour déterminer la droite

f(5)=98*5=490

Posté par
sarah-today
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 20:07

oui d'accord mais j'ai essayé mais des fois cest pas super précis , que faire ?

Posté par
sarah-today
re : Fonction linéaire graphique 19-04-10 à 20:14

Stp  aide-moi Gwendolin . JE NE FAIS QUE GOMMER ET refaire ce graphique

Posté par
trust-sun
fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:30

Bonsoir à tous, je suis une élève de troisième et je voudrais savoir si mon exercice est bon svp:

enfin le début:

Voici l'énoncé:

On souhaite réaliser l'abat-jour d'une lampe ayant la forme d'un prisme droit(sans les bases)

1) Déterminer la fonction f qui modélise l'aire latérale du prisme droit en fonction de sa hauteur x.
S'agit-il d'une fonction linéaire? Justifier la réponse.

Je détermine la fonction f qui modélise l'aire latérale du prisme droit en fonction de sa hauteur x:

f(x)= 2(29+20)x

f(x)= 2*49x

f(x) = 98 x

Oui, il s'agit d'une fonction linéaire de coefficient 98. C'est une fonction linéaire car elle est de forme ax

2)Représenter graphiquement la fonction f.

Sur une feuille de papier millimitré, on prendra pour unités;

1 cm pour 2 cm sur l'axe des abscisses;

1 cm pour 100 cm² sur l'axe des ordonnées

réponse: voir document ci-joint.


3) a) Par le calcul, déterminer:

La hauteur de l'abat-jour sachant que son aire latérale est 2450 cm².


Je calcule la hauteur de l'abat-jour sachant que son aire latérale est 2450 cm²:

On cherche x tel que f(x) = 2450

                      98x = 2450
                        x= 2450*98
                        x= 25

Donc, la hauteur de l'abat-jour est de 25 cm.
  
  b)

L'aire latérale de l'abat-jour sachant que sa hauteur est 18 cm.

Calculons l'aire :

aire = 18*98=1764

Donc l'aire est de 1764 cm².

4) Par lecture graphique, déterminer un encadement par deux nombres entiers de la hauteur de l'abat-jour sachant que son aire latérale est comprise entre 1000 et 1600 cm², on fera apparaître les traits nécessaires.

Voir la réponse sur le document ci-joint.


Voilà ce serait gentil si vous pouviez m'aider, me donner des astuces ou me dire les choses qui ne vont pas .

Merci

Trust-sun


*** message déplacé ***

Edit Coll : images effacées

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:34

Bonsoir,
1 et 3 c'est bon
le 2 et le 4 : où est le graphique ?

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:35

j'arrive pas à le mettre sur le forum avez-vous un mail svp pour que je vous l'envoie ?

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:52

Svp , sinon dites moi comment vous l'auriez fais et je vois avec mon graphique.

*** message déplacé ***

Posté par
Mndrs78
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:57

Pour inserer une image : ** lien effacé **


Tu transfère l'image puis tu copie l'adresse sous ** effacé **
Ensuite sur le forum tu colle le lien de l'adresse de l'image entre : ** effacé **


exemple

** effacé **


*** message déplacé ***


Edit Coll

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 22:57

Je vous ai envoyé mon graphique sur votre adresse gmail

merci de me donner votre avis.


TRust-sun.

Ce serait très gentil.

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:03

** lien vers l’image effacé **

*** message déplacé ***


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:06

voilà le graphique merci mndrs78

** lien vers l’image effacé **

*** message déplacé ***

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Mndrs78
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:07

Ah oui mais faut le redimensionner d'abord avec paint par exemple :

Ouvre ton image sous paint puis puis fais image->étirer/incliner puis tu règles le pourcentage. Pour voir les dimmensions de ton image tu vas dans image->attribts et tu continues à étirer/incliner ton image jusqu'a ce que tu aies du 150*150

Sinon en ligne :  ** lien effacé **



*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Mndrs78
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:09

D'ailleurs coupe l'image la zone blanche enlève la avec paint refait un cadrage ensuite redimensionne et transfère le !

Car la il est immense !

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:12

Oui mais j'y arrive pas :////

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:13

je t'ai répondu par mail en rectifiant ton dessin....

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:18

fais moi savoir si tu as reçu le dessin corrigé...

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:19

Ok merci, mais j'ai pas compris pour le premier trait rouge est rectifié ?

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:20

Car il faut des nombres entiers, c'est la raison non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mndrs78
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:23

fonction linéaire, problème

*** message déplacé ***

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:24

MERCI !

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:25

la hauteur est comprise entre 11 et 16 puisque'on te demande d'encadre par des nombres entiers
d'après ton dessin (avant correction) tu as trouvé
10,2 < h < 16,3

comme on te demande d'encadrer par des nombres entiers et qu'on veut que l'aire soit comprise entre 1000 et 1600 tu as nécessairement

10,2 < 11 h 16 < 16,3


as-tu saisi ?

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:27

Oui merci beaucoup j'ai compris , c'est le principal, par contre je tiens à m'excuser je viens de vous poser les mêm questions sur votre boïte mail :/

*** message déplacé ***

Posté par
trust-sun
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:28

Encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction linéaire, problème 19-04-10 à 23:58

pas de soucis
l'essentiel c'est que tu aies compris

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !