Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lineaire graphique

Posté par peupeul (invité) 02-04-05 à 22:53

Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice sur les fonctions linéaires et affines sur un graphique et je galére car c'est pour Lundi :

1°)a) Représenter dans un repère (O,I,J) les points A(2;-3) et B(4;-2)
  b) Déterminer graphiquement la fonction affine dont la
  représentation graphique est la droite (AB).

2°)Soit C le point de coordonnées (2 002;997).
   Démontrer que les points A,B et C sont alignés.

merci encore...

Posté par
siOk
re : fonction lineaire graphique 02-04-05 à 23:01

Bonjour

pour "aller" de A à B:
2 unités sur les abscisses dans le sens positif
1 unités sur les ordonnées dans le sens positif
a=\frac{variation\ ordonnees}{variation\ abscisses}=\frac{1}{2}


de façon plus mathématique  \vec{AB}(x_B-x_A;y_B-y_A)
or par lecture graphique \vec{AB}=2\vec{OI}+1\vec{OJ}
donc a=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\frac{1}{2}

Posté par
siOk
re : fonction lineaire graphique 02-04-05 à 23:05

f(x)=\frac{1}{2}x+b

La droite (AB) coupe l'axe des ordonnées au point de coordonnées (0;-4)
donc b = -4
et en résumé:  f(x)=\frac{1}{2}x-4

en effet:   f(0)=a\time 0+b=-4



pour la question 2, on calcule  f(2002)

Posté par peupeul (invité)Svp 03-04-05 à 08:28

vous pouvez me faire un graphique s'il vous plaît, au niveau géométrique je ne comprends pas !

merci...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 09:53

Fais un tableau de valeurs pour tracer ton graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !