Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lineaire volume

Posté par
nono626007
09-02-16 à 09:48

Bonjour aidez moi svp
Partie A:la pyramide SABCD ci contre est une pyramide régulière de sommet S et dont la base à pour côté 3 cm (carré).On note x sa hauteur en cm.
a)écrire le volume V(x) de SABCD en fonction de x.
b)représenter graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine o.
Merci d'avance.

Posté par
carita
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 09:50

bonjour

quelle est la formule de calcul du volume d'une pyramide ?

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 10:11

1/3xbxh=formule du volume
B=base
H=hauteur

Posté par
carita
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 10:13

oui
V = (1/3) * B * h

B est l'aire de la base --- ici un carré de coté 3 : tu sais calculer cette aire ?
h est la hauteur ===> mais ici, elle ne s'appelle pas h, mais x

ça devient quoi alors, cette formule ?

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 11:18

1/3x9xx

Posté par
carita
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 11:53

oui
(utilise * pour la multiplication, pour que l'on ne confonde pas avec la variable x)

V(x) = (1/3) * 9 * x  = ....?      tu peux simplifier cette expression en calculant  (1/3) * 9

le volume que tu obtiens est  une fonction linéaire, que tu dois apprendre en cours.

pourquoi est-ce une fonction linéaire ?
que sais-tu sur la représentation graphique d'une telle fonction ?

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 12:47

Sa fait 3x sa j'ai réussi mais je ne sais pas comment le mettre en graphique.

Posté par
carita
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 14:09

pourquoi est-ce une fonction linéaire ?
que sais-tu sur la représentation graphique d'une telle fonction ?
(regarde dans le cours ^^)

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 14:31

On ne la pas appris avec les volumes donc je ne sais pas.

Posté par
carita
re : fonction lineaire volume 09-02-16 à 14:39

COURS :
une fonction linéaire est de la forme f(x) = ax
a est le coefficient de proportionnalité  ---  ici a = 3

la représentation graphique d'une fonction linéaire passe par l'....?
pour tracer la droite, il suffit donc de placer 1 seul autre point.

trouver 1 point  :  on choisit "au hasard" un nombre pour l'abscisse, et on calcule son image

par exemple, si je choisis 2 pour abscisse, quelle est l'ordonnée du point ?

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 11-02-16 à 10:28

Donc je prends un autre nombre qui remplace x et je le place sur le graphique c'est ça?

Posté par
annepoire
re : fonction lineaire volume 11-02-16 à 12:52

Carita t'a précisé :

la représentation graphique d'une fonction linéaire est une droite qui passe par l'origine
et il te faut un autre point pour tracer la droite

par exemple si x=2, V(2)=3*2=6
donc un autre point de la droite est par exemple (2,6)

il ne te reste plus qu'à tracer la droite

Posté par
nono626007
re : fonction lineaire volume 11-02-16 à 12:57

D'accord merci mais il me demande avec x je fais comment?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !