Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction nulle aide

Posté par leslienebuleuse (invité) 11-09-05 à 16:36

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice qui parait simple mais que je ne sais pas démontrer:

La fonction nulle est la fonction définie sur R qui a tout réel x associe 0. Le raisonement suivant est t-il juste?
Si f et g deux fonctions définies sur R telles que leur produit fg est la fonction nulle alors f est la fonction nulle ou g est la fonction nulle.

moi je trouve : si f(x)= ax+b et g(x)= x²
alors f(x) X g(x) = 0 (ax+b) X (x²) = 0 cela revient a dire que x vaut 0  soit a=0 soit b=0 ce qui prouve bien qu'une des deux fonctions doit etre nul
est ce que cette démonstration est bonne? merci de répondre au plus vite.

Posté par
enzo
re : fonction nulle aide 11-09-05 à 16:40

Salut, ton raisonnement n'est pas "global". Pourquoi avoir choisi une fonction de forme ax+b et l'autre x²??

Tu as dû voir en troisième que:

"Un produit de deux facteurs est nul ssi l'un des deux facteurs est nul"

Donc pour que le produit de deux fonctions soit nul, il faut que ...
et là ça devrait aller.
A+

Posté par
enzo
re : fonction nulle aide 11-09-05 à 16:42

Arf!!!

Ce que je dis ne prouve rien non plus...n'en tiens pas compte

Posté par
enzo
re : fonction nulle aide 11-09-05 à 16:47

Pour que le produit de deux fonctions soit nul, il faut et il suffit que l'une des fonctions soit nulle.

Ainsi si f et g sont deux fonctions définies sur R et telles que:
f(x) = 0 sur R-[-oo,a]
g(x) = 0 sur R-[a,+oo] (aR)

alors f(x) * g(x) = 0.

Donc, la condition est fausse.

Posté par leslienebuleuse (invité)merci 11-09-05 à 17:01

donc pour que le produit de deux fonctions soit nul, il faut et il suffit que l'une des fonctions soit nulle. donc dans ce cas f(x) X g(x) = 0 soit il faut obligatoirement que l'une des 2 fonctionS soit nulle pour que le produit soit zéro? donc le raisonnement est bien juste non?

Posté par
enzo
re : fonction nulle aide 11-09-05 à 17:05

Non, imagine les deux fonctions suivantes:


f(x) = 0     si x<=4
     = 3x²   sinon


g(x) = 0     si x>=4
     = 2x+1  sinon

Dans ce cas, f(x) * g(x) = 0 quelque soit xR

Posté par leslienebuleuse (invité)ok merci 11-09-05 à 21:10

je te remercie !

Posté par leslienebuleuse (invité)probleme sur les fonctions nulle 15-09-05 à 19:53

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice qui parait simple mais que je ne sais pas démontrer (pour moi le raisonnement est juste):

"La fonction nulle est la fonction définie sur R qui a tout réel x associe 0. Le raisonement suivant est t-il juste?
Si f et g deux fonctions définies sur R telles que leur produit fg est la fonction nulle alors f est la fonction nulle ou g est la fonction nulle."

merci d'avance de me répondre en me faisant une démonstration si possible.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction nulle aide 15-09-05 à 19:58

leslienebuleuse,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par leslienebuleuse (invité)merci de m aider ! 15-09-05 à 20:05

pouvez vous m'aider je vous en serais très reconnaissante ! merci

*** message déplacé ***

Posté par leslienebuleuse (invité)merci de m aider ! 15-09-05 à 20:06

pouvez vous m'aider je vous en serais très reconnaisante !
merci

Posté par leslienebuleuse (invité)je trouve que c est correct.... 15-09-05 à 20:29

je pense que c'est correct mais ne sait pas le démontrer aidez moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !