Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction numérique

Posté par mhadhe (invité) 02-01-05 à 16:07

Bonjour , je n'ai pas la méthode pour répondre à la question suivante , est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci.

On considère la fonction numérique f de la variable réelle x, définie pas : f(x): (x^2+96x)/(x-4)

1°) Déterminez a et b tels que, pour tout x de l'ensemble de définition de f on ait:

f(x)= x+a+ (b)/(x-4)

Posté par
Nightmare
re : Fonction numérique 02-01-05 à 16:14

Bonjour

\begin{tabular} f(x)&=&\frac{x^{2}+96x}{x-4}\\&=&\frac{x(x-4)+100x}{x-4}\\&=&\frac{x(x-4)}{x-4}+\frac{100(x-4)+400}{x-4}\\&=&x+\frac{100(x-4)}{x-4}+\frac{400}{x-4}\\&=&\fbox{x+100+\frac{400}{x-4}}\end{tabular}


Jord

Posté par Yalcin (invité)re : Fonction numérique 02-01-05 à 16:18

Bonjour

Tu as : f(x) = (x²+96x)/(x-4)

Tu as : 96=100-4

Donc x²+96x = [(x-4)(x+100)+400]

Donc f(x) = ((x-4)(x+100)+400]/(x-4)

Donc f(x) = x+100+400/(x-4)

d'où {a;b} = {100;400}

Cordialement Yalcin

Posté par mhadhe (invité)re : Fonction numérique 02-01-05 à 16:20

Merci énormément ! je bloque sur cette question depuis le début de l'après-midi mais j'aimerai avoir une confirmation : pour étudier la variation de f(x) , il faut bien étudier le signe de f'(x)  c'est bien ça ?
Merci !

Posté par Al1 (invité)re : Fonction numérique 02-01-05 à 16:35

C'est ça, en effet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !