Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction paire

Posté par nana16 (invité) 11-09-05 à 11:49

Bonjour à tous. Je ne comprends pas bien toutes ces histoires de fonctions et j'ai un exercice qui m'échappe. Si vous pouviez m'aider, merci. Le voici. On a A a pour coordonnées (5;1) et f(x)=x²-10x+24. Montrer que f(x) est paire dans (A;i,j). Voilà. Je sais juste que f est paire signifie que si x appartient à Df alors -x appartient à Df et f(-x)=f(x). Hors ici, d'après la fonction Df=R (ensemble des réels) donc x appartient à Df. Les conditions sont donc remplies. Mais après? Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : fonction paire 11-09-05 à 11:59

Bonjour,

tu fais un changement d'origine en prenant A pour nouvelle origine.

Les nouvelles coordonnées X et Y ds ce nouveau repère sont telles que :

x=X+xA soit x=X+5

y=Y+yA soit y=Y+1


f(x)=x²-10x+24 devient :


Y+1=(X+5)²-10(X+5)+24 qui donne après calculs :

Y=X² : qui est bien une fct paire.

Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction paire 11-09-05 à 12:00

Ou tu écris plutôt :

f(X)=X² qui est bien une fct paire.

Posté par nana16 (invité)re re:fonction paire 11-09-05 à 12:06

Merci beaucoup! J'ai désormais bien compris et je pourrai facilement je pense faire des exercices du même genre. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !