Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction paire ?

Posté par chouket (invité) 01-10-06 à 15:07

Lut !

Je suis un boulet en maths et je suis quand même arrivé en 1er SSI... etonnant non ?

Bon c'est pour ça que je souhaitais vous poser une tit' question

F(x) = -3/(x²-4x+7)

La question (recopiée vite fait pdt que ça sonnait dans un brouhaha pas possible)

Cf admet un axe de symetrie ? (il me semble)

Déjà je regarde si elle est bien paire :

F(x) = -3/(x²-4x+7)


F(-x) = -3/((-x)²-4(-x)+7)
F(-x) = -3/(x²+4x+7)

Cô F(x) different de F(-x) alors le fonction n'est pas paire ...

C'est ça ? Je suis un boulay donc ne soyez pas surpris si ce que j'ai marqué est un peu voir totalement stupide.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:09

Bonjour

En effet F n'est pas pair et n'est pas non plus impair.

Pour répondre à cette question,je te propose de faire une conjecture graphique (regarde si la courbe réprésentative de F semble admettre un centre ou un axe de symétrie) et après essaye de démontrer rigoureusement cette conjeture.

Posté par
littleguy
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:12

Une esquisse graphique permet déjà de faire une conjecture :

Fonction paire ?

Posté par chouket (invité)re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:16

hmmmm merci on voit qu'il y a un axe de symetrie en x=2 (c'est quoi comme logiciel ???)

Et pour demontrer que cet axe est en 2 je fais quoi

Posté par chouket (invité)re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:20

up

Posté par
Nightmare
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:24

Démontre que pour tout h réel tel que 2+h et 2-h appartiennent à Df alors f(2+h)=f(2-h)

Posté par
littleguy
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:25

un up après quelques minutes d'attente... On est dimanche et bénévoles (zeugma), que daible !!

Le logiciel est sinequanon dont le concepeteur intervient sur l'île, et téléchargeable grauitement ici :

Pour l'axe de symétrie, par exemple ici :

Ou tu fais une recherche sur le site de l'île : un très grand nombre d'exercices sur centres et axes de symétrie.

Bon après-midi.

Posté par
littleguy
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:27

que diable, voulais-je écrire, l'agacement nuit à la sagesse.

Posté par chouket (invité)re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:27

Oook je crois avoir compris merci bcp

Posté par
Skops
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:28

Citation :
dont le concepeteur intervient sur l'île


???

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:30

Pas au courant, Skops ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Fonction paire ? 01-10-06 à 15:30

concepteur, Skops, j'étais énervé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !