Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction parite et centre de symetrie

Posté par jean69 (invité) 29-09-05 à 21:16

bonjour
je recherche à demontrer pour un DM que

sur f defini par f(x) = -x3 +6x2 -9x + 3

C la courbe representative de f dans un repere orthonorme (o, i, j) nomme R

dans ce repere on considere le point A(2;1) et on nomme R' le repere (a, i, j)

soit un point M de coordonnee (x:y) dans le repere R et de coordonnee (X;Y) dans le repere R'

1) justifier que X = x -2

2)on suppose que M appartient à C.
determiner alors l'expression de la fonction F telle que Y = F(X), puis étudier la parite de F

3) justifier qu A est un centre de symetrie de C


4) justifier que pour tout reel X;
f(X+2) +f(-X+2) divise par 2 = 1


pouvez vous m'aider

merci d'avance

jean

Posté par AFRO38 (invité)bonsoir 29-09-05 à 22:04

DANS R on a OM=x i + y j (1)
Dans R' on a AM=X i + Y j (2)
Or AM=AO+OM (égalité vectorielle)
Or AO=-OA=-2 i -j
D'ou AM=(-2i+xi)+(-j+yj)=(x-2)i+(y-1)j= Xi+Yj (d'après (2) )
Par identification X=x-2
2)Si M appartientà C alors y=f(x)  or d'après ce qui précède X=x-2 et Y=y-1 donc
x=X+2 et y=Y+1
Donc Y+1=f(X+2)=-(X+2)^3+6(X+2)^2-9(X+2)+3
Après simplification on a Y=-X^3+3X
Donc F(X)=-X3+3X
3)F(-X)=X^3-3X=-F(X) donc F est impaire D'ou A est centre de symétrie
4)Faire le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !