Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction periodique

Posté par slizer1 (invité) 16-09-05 à 18:00

soit f une fonction definie sur une partie I de R et soit T unnombre réel strictement positif
on dit que la fonction f est periodique de periode T si pour tout réel x de I:
-x+T appartient a I
-f(x+T)=f(x)


soit f une fonction definie sur R telle que pour tout réel x f(x+1)= (1+f(x))/(1-f(x))
1) en remarquant que f(x+2) = f((x+1)+1), montrez que f(x+2) = -(1/f(x))
2) exprimer f(x+3) en fonction de f(x)
3) Demontrer que la fonction f est peridoque de periode 4

si quelqu'un pourais m'aider ca serais cool merci d'avanace!!

Posté par philoux (invité)re : fonction periodique 16-09-05 à 18:05

Bonjour,

f(x+2) = f((x+1)+1) = (1+f(x+1))/(1-f(x+1)) = (1+(1+f)/(1-f))/(1-(1+f)/(1-f))

= ( 2/(1-f) )/( -2f/(1-f) ) = -1/f

Tu cherches la suite selon cette méthode ?

Philoux

Posté par slizer1 (invité)re : fonction periodique 16-09-05 à 18:40

en faite moi g fai f(x+2)=1+[(1+f(x))/(1-f(x))]et je trouve f(x+2)=2/(1-f(x))
probleme!!!!!!

je en compren pa ca chez toi
f(x+2) = f((x+1)+1) = (1+f(x+1))/(1-f(x+1)) = (1+(1+f)/(1-f))/(1-(1+f)/(1-f))
   dans cette expression je ne compren pa la 2 eme divison ca serai pa une addition??            

Posté par mimick (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 11:11

bonjour a tous (et a toi gael!! lol)

voila je suis dans la classe de slizer1 et moi aussi je bloke mai cette fois ci sur la troisieme question
voici mes résultat

1)3$f(x+2)=f[(x+1)+1]=\frac{1+(f(x+1))}{1-(f(x+1))}
3$f(x+2)=\frac{1+\frac{1+f(x)}{1-f(x)}}{1-\frac{1+f(x)}{1-f(x)}}
3$f(x+2)=\frac{1-f(x)+1+f(x)}{1-f(x)-1-f(x)}
3$\frac{2}{-2f(x)}
5$\red -\frac{1}{f(x)}

2)3$f(x+3)=f[(x+2)+1]=\frac{-1}{f(x+1)}
3$f(x+3)=\frac{-1}{\frac{1+f(x)}{1-f(x)}
3$f(x+3)=\frac{-1+f(x)}{1+f(x)}
5$\blue f(x+3)=\frac{-1+f(x)}{1+f(x)}

3)3$f(x+4)=f[(x+3)+1]=\frac{-1+f(x+1)}{1+f(x+1)}
3$f(x+4)=\frac{-1+\frac{1+f(x)}{1-f(x)}}{1+\frac{1-f(x)}{1+f(x)}}
3$f(x+4)=\frac{-1+f(x)+1+f(x)}{1-f(x)+1+f(x)}
5$\green f(x+4)=\frac{2f(x)}{2}=f(x)

x+4 appartient a I
f(x+4)=f(x)

donc f est périodique de période 4

est ce juste??

merci

mickael

Posté par mimick (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 11:47

j'orez juste besoin d'avoir une vérification si mon raisonnement est juste!
merci

Posté par mimick (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 12:07

tjs personne bon ben c la derniere foi ke je le fai remonter

Posté par philoux (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 12:33

oui mimick

c'est même parfait (couleur, latex, pédagogie...)

Philoux

Posté par mimick (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 12:38

merci beaucoup philoux

a+ sur l'ile

Posté par slizer1 (invité)kikoo mick 17-09-05 à 17:07

ben franchement je voi pa komen ta fai je ne comprend pas i fodra ke tu mexplike

Posté par philoux (invité)re : fonction periodique 17-09-05 à 19:18

Bonjour,

sur ]-oo,0], g(x)=1/(-x+1) car f(-x)=g(x)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !