Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction petite question

Posté par
dydy13
12-09-07 à 15:24

Bonjour à tous !!

Comment allez vous pour cette rentrée scolaire ? Moi ça va je m'adapte maintenant .

Sinon voici, j'ai une question de mon dm de maths qui m'embête un peu :

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = -x2 + 4x +5.
Vérifier que, pour tout réel x, f(x) peut s'écrire sous la forme : f(x) = 9 -(x-2)² . En déduire le forme factorisée de f(x).


Voilà ce que j'ai fait :

f(x) = 9-(x-2)²
     = 9 - (x²- 4x + 4)
     = 9 -x² + 4x -4
     = -x² + 4x +5

Ce que je ne comprends pas c'est "en déduire la forme factorisée de f(x)" :

est - ce que c'est f(x) = 9 - (x-2) ² la forme factorisée ? ou faut-il

factoriser f(x) = -x² + 4x +5 ? Ce que je n'arive pas du tout à faire !!

Merci pour aide !

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:26

Bonjour
indice : 9 = 3²

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:26

Bonjour

Il s'agit de factoriser f(x). Une fois que l'on voit que c'est 9-(x-2)2 on remarque que c'est de la forme a2-b2

Posté par
Orsolya
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:26

Bonjour dydy,

Tu ne reconnais pas une forme factorisée en 9-(x-2)² ? Il y a une identité remarquable la dessous

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:27

sinon, ta rédaction n'est pas très rigoureuse : n'écris pas f(x)=9 - (x-2)² avant de le prouver !
pars de 9-(x-2)², OK, mais développe, réduis, puis constate : = f(x) !

Posté par
dydy13
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:38

Ah !! ok ! Merci vraiment à vous trois ! Je suis complétement aveugle !

C'était une identité remarquable toute bête ! Vraiment merci beaucoup !

Maintenant je vais faire attention à ça !

Encore merci !

Posté par
dydy13
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:39

lafol pour 15:27 je fais comme tu dis ! (merci)

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction petite question 12-09-07 à 15:39

pour ma part, avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !