Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction plynômes de l aide !!

Posté par drblinker (invité) 13-11-04 à 11:45

[/sup]32Calcul de sommes :

1) la somme 1 + 2 +....+n

a) déterminer un plynôme P, de degré 2 , vérifiant pour tout x :
p(x+1) -P(x) = x

b) Prouvez l'égalité 1 + 2 + ... + n = p (n+1) - P(1)
En déduire que 1 + 2 + ... + n = (n(n+1)) / 2

2) la somme 1[sup]
2 + 2[/sup]2 + .... n [sup]2

a) Déterminer un polyn^me Q , de degré 3, vérifiant pour tout x :
  Q(x+1) - Q (x) = x[/sup]2

b) En déduire les égalités :
1[sup]
2 + 2[/sup]2 + ... + n[sup]2 = Q (n+1) - Q(1)

puis
1[/sup]2 + 2[sup]2 + ... + n[/sup]2 = (n(n+1)(2n+1)) / 6

3) la somme 1[sup]
3 + 2[/sup]3 +... + n[sup]3

En sq'inspirant de la méthode des questions 1) et 2), établir la formule sommatoire 1[/sup]3 + 2[sup]3 + ... + n[/sup]3 = ( (n(n+1)) / 2 )[sup]2

Posté par drblinker (invité)re : fonction plynômes de l aide !! 13-11-04 à 11:47

il y a des petites erreurs
pour le 2) c'est au carré et non 12 , 22
pour le 3) c'est au cube et non 13 et 23

Posté par simone (invité)re : fonction plynômes de l aide !! 13-11-04 à 13:01

Tu cherches un polynôme P de degré 2, il a pour forme générique P(x)=ax^2+bx+c avec a\neq 0. Tu peux si tu veux choisir c=0 puisqu'on ne t'en demandes qu'un. Ceci dit, tu calcules en suivant l'énoncé P(x+1)-P(x) ce qui donne a(x+1)^2+b(x+1)-ax^2-bx=2ax+(a+b). Pour que sur l'ensemble des réels, on ait 2ax+(a+b)=x, il faut et il suffit que 2a=1 et a+b=0 ; ainsi, le polynôme P(x)=\frac{1}{2}x^2-\frac{1}{2}xconvient.
L'égalité P(x+1)-P(x)=xest vraie pour tout xréel, elle est en particulier vraie pour des entiers naturels ; on a donc :
P(2)-P(1)=1
P(3)-P(2)=2
P(4)-P(3)=3
......................
P(n+1)-P(n)=n
En sommant les n termes à gauche il reste
puisque la somme est "téléscopique" (les P(2) se simplifient etc ...)P(n+1)-P(1) et à droite 1+2+3+....n. Or P(n+1)=\frac{(n+1)^2}{2}-\frac{n+1}{2}=\frac{n(n+1)}{2} et P(1)=0, on obtient donc 1+2+3+...+n=\frac{n(n+1)}{2}
Pour le reste la méthode est exactement la même
Salut

Posté par drblinker (invité)re : fonction plynômes de l aide !! 13-11-04 à 18:06

Merci beaucoup simone !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !