Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme

Posté par
chouwbacca
12-04-07 à 20:02

Bonjour
J'ai un problème pour une factorisation d'une fonction polynôme.
La fonction est f(x)=4x3-15x2+10x-3.
On sait que 3 est une racine de la fontion et à partir de ça il faut en déduire une factorisation de f(x).
Je reste bloqué sur cette qestion.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:03

Bonjour

Si 3 est racine évidente alors tu peux factoriser par (x-3).

Posté par
theluckyluke
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:04

ensuite, tu peux faire \Delta avec la parenthèse où il y aura des carrés pour pouvoir la factoriser.

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:13

excusez-moi mais je n'ai pas très bien compris la manière dont il faut factoriser.

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:25

f(x)=4x3-15x2+10x-3
     =(x-3)(???)

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:30

Voila et les ??? c'est un polynôme de degré 2 que tu dois déterminer?

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:33

Oui mais je n'arrive pas à le déterminer.

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:36

Il est de la forme ax²+bx+c, tu développes et tu identifies

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:38

Ah okk j'ai compris comment il faut faire.
Merci pour ton aide infophile

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 12-04-07 à 20:45

Je t'en prie

Posté par
kml2006
re 12-04-07 à 20:52

tu trouve (x-3)(4x^2-3x+1)

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 12-04-07 à 23:46

Oui j'ai trouvé ça. Merci.

Il y a une autre question que je ne comprend pas. Pouvez-vous m'éclaircir ?
Il s'agit de :
k étant un réel fixé, combien l'équation f(x)=k admet-elle de solutions? en sachant que ici f(x)=x4-5x3+5x2-3x+16
Il est préciser qu'il ne faut pas résoudre l'équation mais seulement discuter suivant les valeurs de k.
Je n'ai vraiment pas compris la question...

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 12:58

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 13:32

...

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 17:02

Est-ce qu'il faut faire un encadrement ?

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 18:35

Bonjour

Etudie la fonction

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 19:00

Oui j'ai déjà calculer ses limites, sa dérivée et étudier ses variations sur
Mais ensuite je ne sais pas quoi faire pour répondre à la question.

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 19:02

Donne ton tableau de variations

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 19:51

j'ai trouvé que f était décroissant sur ]-;3] et croissant sur [3;+[ et que f(3)=-2

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 20:04

Ok et les limites ?

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 20:22

\lim_{x\to -\infty} f(x)=+

\lim_{x\to +\infty} f(x)=+

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 20:23

Est-ce que c'est pas plutôt strictement croissant/décroissant ?

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 21:49

Ah oui peut-être
Et qu'est ce qu'il faut faire pour la question ?

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 22:14

f est strictement décroissante sur ]-oo;3] à valeur dans [-2;+oo[. Donc f réalise une bijection de ]-oo;3] dans [-2;+oo[ par f donc tout élément k de [-2;+oo[ admet un unique antécédent x par f dans ]-oo;3].

De même pour l'autre cas

Posté par
spmtb
re : fonction polynôme 13-04-07 à 22:15

salut

Posté par
spmtb
re : fonction polynôme 13-04-07 à 22:16

je faisais que passer , et oh surprise
17-21
bonne soiree

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 22:17

Oh mais en ce moment c'est trop

21-17

Bonne soirée à toi aussi

Posté par
spmtb
re : fonction polynôme 13-04-07 à 22:18

merci , je vais bien dormir surtout que week end = double donc dimanche 21-21  

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:34

euh... j'ai pas très bien compris l'histoire des bijections (j'ai jamais encore entendu ça) mais bon merci quand même pour ta réponse infophile
ça m'a un peu aider à comprendre

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:38

Une fonction f: X --> Y (X c'est l'ensemble de départ et Y l'arrivée) est une bijection si pour tout y de Y il existe un seul x dans X tel que f(x)=y.

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:41

aaah ...
mais je peux pas vraiment utiliser cette explication si je ne l'ai pas encore vu

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:43

Est-ce que tu as vu le théorème de la bijection ?

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:45

non j'en ai jamais entendu à part aujourd'hui

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:46

Et tu as vu quoi dernièrement en cours ?

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:48

un chapitre qui n'a aucun rapport avec les fonctions : la géométrie dans l'espace

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:51

on avait fait un chapitre sur les fonctions, les dérivés et les limites seulement

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:53

Ben je vois pas comment expliquer autrement désolé

Posté par
chouwbacca
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:55

D'accord merci quand même de m'avoir aidé

Posté par
infophile
re : fonction polynôme 13-04-07 à 23:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !