Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme

Posté par Gamany (invité) 03-04-05 à 17:54

Bonjour, G quelques exos a faire, et jdoi dire que je ne suis pas tré inspiré.Mais je pense tout de mm a quelque chose...

Les questions sont indépendantes.
1) Existe-t-il un réel a tel que f(x)=ax^3 + x² + x + 1 soit strictement décroissante sur ]-;+[ ?

2)Pour tout réeel différent de 1 , f est definie par
f(x)=(-x²+ bx +3)/(x-1). Pour quelles valeurs de b la fonction f n'admet-elle pas d'extremum local?

j'ai besoin d'un coup de pouce, poiur 1) je pense a décomposer la fonction et étudier les limiites de chaque membre...

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 17:56

quelqu'u peu m'aider ?

Posté par Suicune (invité)re fonction polynome 03-04-05 à 18:01

Bonjour! pour la Q1: calcule la dérivée et comme la fonction est décroissante tu indiques que ta dérivée est négative. Voilà pour la Q1.Si tu as besoin d'aide je serais là et je vais chercher pour la Q2

Suicune

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:01

merci bcp, je m'y met tout de suite !

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:03

pour la Q2 calcules la dérivée mais elle ne doit pas être nulle afin de ne pas admettre d'extremum local.
Suicune

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:03

de rien!

Posté par
Victor
re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:04

As-tu vu la dérivée ?
Si oui, tu dérives la fonction f :
f'(x)=3ax²+2x+1 et tu souhaites que la dérivée soit négative sur R donc que le discriminant soit négatif et que 3a soit aussi négatif.
Le discriminant est égal à 4-12a. Je te laisse poursuivre le raisonnement.

2) La fonction n'admet pas d'extremum local si la dérivée ne s'annule pas sur son ensemble de définition.
A toi de jouer...

Posté par
Victor
re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:04

Désolé Suicune, je te laisse la main pour la suite...

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:05

je trouve f'(x)=3ax²+2x+1, alors maintenant j'étudie le signe de la dérivée ?? je fai un tableau de signe?? mais apré je seche...

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:12

Ce n'est pas grave Victor.

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:13

Tu as trouvé la dérivée mais pour quelle question?

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:14

merci Victor de m'accorder un peu de temps... pour 2), il faut alors que je dérive, puis etablir un tableau de signe, puis montrer que f' ne s'annule pas sur ]-;1[ U ]1;+[ C ça ??

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:15

pour la question 1) suicune

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:16

jtrouve f'(x)=3ax²+2x+1

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:22

Tu fais un tableau de signe.Pour cela tu calcules le discriminant de ta fonction f'(x).Tu trouves ainsi 0,1 ou 2 racines puis tu regardes quand c'est négatif...Aller à toi.

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:25

pour la question 1) c ça, vu qu'on parle pa en mm tps, c décalé lol
ok j'essaye de faire ça et jdi cke jtrouv

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:26

C la question 1) ou 2) dont tu me parle suicune ??

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:31

Je te parle de la question 1.

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:37

est ce que tu as réussi la Q1?

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:42

mon discriminant est egal a -5 mmais mon ordi a buger, dc jpouV pas aller plus, en cemomen G des pb de connexoin

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:44

victor disait que le discriminant = 4-12a... mon pb C que jtrouv que les maths C interressant, mais j'ai eut des profs pas tré compéten, et maintenant G des lacunes

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 18:47

jme rend compte que c pas possible que cela soit egal a -5, car pour calculer les racines G besoin de la racine du disriminant, et dc c pa possible !
pff... je suis pomé

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 19:05

je calcule les solutions avc delta sup. inf et = o, ça y est

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 19:07

mais aprè je peux pas calculer réellement le discriminant ??

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 19:12

pas de réponses, C que je suis un cas désespéré.... merci qd mm a tous davoir essayé de m'aider et de m'avoir donner un peu de votre tps ...

Posté par Gamany (invité)re : fonction polynôme 03-04-05 à 21:05

Et pour la question 2) qqn a une idée ??

Posté par
Nightmare
re : fonction polynôme 03-04-05 à 21:17

Bonjour

Il faut trouver la valeur de b telle que la fonction dérivée de f ne s'annulle pas sur D_{f}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !