Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par aily (invité) 01-11-05 à 18:02

J'ai un exercice en dm auquel je ne comprends rien : trouver un polynome P, de degré 2 vérifiant P(x+1)-P(x) = x et P(0)=0. En déduire la valeur de la somme S définie par S= 1+ 2+ ...+n, n appartient à N. Si quelqu'un peut me donner une indication, ça m'aiderait beaucoup.

Posté par
stokastik
re : fonction polynome 01-11-05 à 18:03


Moi ainsi que d'autres ont répondu à la même question sur ce forum il y a moins d'une semaine.

Posté par
otto
re : fonction polynome 01-11-05 à 18:04

Tout d'abord bonjour (ca ne fait jamais de mal)
Ensuite, on te dit que l'on veut un polynôme de degré 2 donc
P(x)=ax^2+bx+c
tel que p(x+1)-p(x)=x et p(0)=0
donc si p(0)=0 on a que p(0)=a*o^2+b*0+c=0 donc c=0
donc p(x)=ax^2+bx et p(x+1)-p(x)=x donc
a(x+1)^2+b(x+1)-ax^2-bx=x

Est ce si difficile de faire tout ca déjà?
Je l'ai juste fait en traduisant l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !