Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par marocain94 (invité) 25-05-06 à 16:50

bonjour j'ai besoin d'aide merci d'avance.

Une dalle rectangulaire en beton a un périmétre de 24 mètres.Soit x la longueur en mètres de l'un de ses cotés.

exprimer en fonction de x la longueur y de l'autre coté.
exprimer en fonction de x l'aire S(x) de la dalle
sur quel intervalle I peut-on définir la fonction S : x--> S(x)
etudier les variations de la fonction S sur I et en déduire la valeur de x pour laquelle l'aire de la dalle est maximale.Déterminer alors la valeur correspondante de y.

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction polynome 25-05-06 à 16:53

bonjour,

équation sur le périmètre : 2(x+y) = 24
x+y = 12
y = 12 - x

l'aire est donnée par : A = x * y avec y = 12 - x
donc : S(x) = x * (12-x)
à simplifier et à terminer ?

Propose la suite.

pookette

Posté par marocain94 (invité)re : fonction polynome 25-05-06 à 17:01

sa fait  S(x)= 12x-x²

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction polynome 25-05-06 à 17:05

oui.

Pookette

Posté par marocain94 (invité)re : fonction polynome 25-05-06 à 17:13

aprés c'est fini? et pour l'autre question je pourais avoir de l'aide svp

Posté par Joelz (invité)re : fonction polynome 25-05-06 à 17:17

Bonjour

On a: S(x)= 12x-x² qui est définie pour x de [0,12].
S est dérivable sur cet intervalle et on a:
S'(x)=12-2x=2(6-x)

d'où le tableau de variation suivant:
x     0          6             12
------------------------------------
S'(x)      +     0      -
------------------------------------
S         crois.      decrois.

L'aire est donc maximale pour x=6 et S(6)=36

Sauf erreur

Joelz

Posté par marocain94 (invité)re : fonction polynome 25-05-06 à 17:30

merci, mais comment on trouve la valeur correspondante  de y.

Posté par Joelz (invité)re : fonction polynome 25-05-06 à 17:40

La valeur correspondante y c'est S(6)
donc y=36 si tu vois mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !