Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynome

Posté par
ouilesmaths
17-09-06 à 17:23

Bonjour, alors voila l'enonce

On accroche une corde de longueur L à deux pointes distantes de 50 cm. On cherche à tendre la corde de sorte à former un angle droit.

Soit A et B les points correspondants aux deux pointes et M le sommet de l'angle droit.
On anote x=AM et y=MB.

tout d'abord montrer l'on peut réaliser cette construction si L=70 cm.
Ensuite cette même construction est-elle réalisable avec L=42 cm et L=75cm

Montrer qu'il faut que 50<L≤50√2 pour que l'on puisse réaliser cette construction. De plus cette condition est-elle suffisante?


Je ne vois meme pas comment commencer le probleme pcq jarrive meme pas a resoudre la premiere question
Merci de votre aide !

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 17:33

Bonsoir,

tout d'abord montrer l'on peut réaliser cette construction si L=70 cm.

- le triangle (ABM) est rectangle en M, donc d'après pythagore : x² + y² = 50²
- la longueur de la corde est celle correspondant à la somme des côtés de l'angle droit,
donc : x + y = 70.

Pour savoir si la construction est possible, il faut résoudre le système :

x² + y² = 50²
x + y = 70

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 17:40

merci mais je ne vois pas ou ca me mene ... ou sinon je ne resout pas bien mon systeme mais y a un truc qui coince

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 17:52

ça doit te mener à résoudre une équation du second degré en x ou en y, selon le choix que tu fais dans ta substitution.
De toute façon c'est la même chose, car le système est symétrique.

A résoudre : x² + (70 - x)² = 50²

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 17:58

oui je suis bien daccord mais jobtient 70 = 50 c'est pas normal ...

Comprends pas

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:14


Ce qui n'est pas normal, c'est que tu puisses obtenir valeur1 = valeur2 au lieu de x1 = valeur1 et x2 = valeur2. Donne tes calculs pour qu'on puisse t'aider.

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:21

alors si je fais avec le systeme
x²+y² = 50²
x + y = 70

x² + y² = 2500
y = 70 - x

donc x² + (70 - x)²
     y= 70- x

et apres javoue que je coince pour la resolution                              

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:24

Bis :

A résoudre : x² + (70 - x)² = 50²

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:29

oui pardon donc x² + (70 - x)² = 2500
                y= 70- x

mais si je resou x² + (70 - x)² = 2500 ca me fais quoi ? pcq meme ca jme plante !
chui tro nul
attends x² + 70² - 140x + x² = 2500

mais ca rime a rien !
chui meme pas capable de resoudre ca !

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:40

Tu dois trouver comme racines de l'équation x² + (70 - x)² = 50²

x1 = 30
x2 = 40

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 18:48

bon ecoute la je patoge et jarrive pas a la resoudre ctequetion peux tu me donner la reponse que je puisse au moins avancer mon xo merci je ten serai reconnaissant

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 19:21

je vais faire un multi post et je men excuse davance mais sil vous plait aidez moi que je puisse avancer

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 19:37

sil vous plait jai vraiment besoin de vous pour cet exo la svp ! ! !

Posté par
pgeod
re : Fonction polynome 17-09-06 à 20:10

Bis :

x1 = 30
x2 = 40

...

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 20:42

oui mais ca ne me dit pas comment y parvenir ..

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 21:09

bon merci borneo ? pourriez vous mindiquer la piste a suivre pour montrer qu'il faut que 50<L≤50√2 pour que l'on puisse réaliser cette construction et si cette condition est suffisante?

Posté par
ouilesmaths
re : Fonction polynome 17-09-06 à 22:19

pouvez vous maidez pour la derniere question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !