Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par
trater
23-09-06 à 11:16

salut à tous j'ai un type d'exercice que je vois pour la première fois et je ne comprend pas comment faire:

f est le trinôme defini par f(x)=3x²+4x+4
pour quelles valeurs de x, f(x) appartient-il à l'intervalle [0;19] ?

merci beaucoup

Posté par
lulu83
re : fonction polynome 23-09-06 à 11:23

bonjour,  

1) tu calcules , le discriminant.
2) tu en deduis le nombres de racines et tu les calcules.
3) tu fais un tableau de signe
4) tu conclus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction polynome 23-09-06 à 11:23

Bonjour,

Commence par étudier les variations de f.

Nicolas

Posté par
trater
re : fonction polynome 23-09-06 à 11:54

après avoir fais le tableau de signe je trouve que f(x)>0 de - à + c'est à dire mais je ne vois pas en quoi cela est utile ?

Posté par
trater
re : fonction polynome 23-09-06 à 11:58

en étudiant les variations je trouve que f(x) est décroissante de - à -0.6  et croissante de -0.6 à +  

Posté par
trater
re : fonction polynome 23-09-06 à 12:44

je viens d'avoir une idée j'ai calculer f(0) et j'ai trouvé 4
j'ai fait de même pour f(19) et j'ai trouvé 1163
donc f(x) appartient à [0;19] de y=4 à y=1163

est ce que c'est juste ??

Posté par
trater
re : fonction polynome 23-09-06 à 20:10

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction polynome 24-09-06 à 04:08

Bonjour,

Une première manipulation montre immédiatement que la fonction est strictement positive :
f(x) = 3x²+4x+4 = 2x² + x²+4x+4 = 2x² + (x+2)² > 0

Mettons sous forme canonique :
f(x) = 3x²+4x+4
= 3(x² + 4x/3) + 4
= 3(x² + 2*x*2/3 + 4/9 - 4/9) + 4
= 3((x+2/3)² - 4/9) + 4
= 3(x+2/3)² - 4/3 + 4
= 3(x+2/3)² + 8/3

Sous cette forme, il est immédiat que f est :
a) décroissante sur ]-oo;-2/3[ de +oo à 8/3
b) croissante sur ]2/3;+oo[ de 8/3 à +oo

Ton -0,6 est donc faux.

Ensuite, il reste à trouver les x tels que f(x) = 19. Résolution d'une équation du second degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !