Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme dm

Posté par
mmm553
23-11-20 à 23:27

bonjour à tous mon énoncé est,

Un des coefficients du trinôme qui donnera la clé du codage est la racine entière positive du polynôme P définir sur R par P(x) = 10x^3 - 37x^2 -13x+4.
1. Vérifier que -1/2 est une racine du polynôme P
2. On admet que P est factorisable sur (x+ 1/2)
Déterminer trois réels a, b et c tels que P(x)=(x+1/2)(ax^2+bx+c) pour tout x réel.
3. Déterminer toutes les racines de P.
4. En déduire le coefficient demandé.

Pour la 1 j'ai trouver que c'était égale à 0 quand on remplacer x par -1/2 mais jsp comment justifier que grâce à ça c'est une racine.
Et pour la 2 je bloque totalement aidez moi svp !!

Posté par
Leile
re : fonction polynôme dm 24-11-20 à 00:03

Bonsoir,

1) une racine, c'est une solution de P(x)=0.
donc si P(-1/2)=0,  -1/2 est une racine !

2) tu peux développer  (x+1/2)(ax^2+bx+c)  et rapprocher le résultat
de  10x^3 - 37x^2 -13x+4.

Posté par
gbm Webmaster
re : fonction polynôme dm 24-11-20 à 07:25

Bonjour à vous deux,

@ mmm553 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte Maths2004 (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction polynôme dm 24-11-20 à 10:57

Bonjour
la situation est régularisée
Nous reviendra avec le pseudo Baina338



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !