Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme et autres

Posté par noémie (invité) 24-10-04 à 19:53

1/ résoudre algébriquement xcube-1=0  

je dirai qu'il faut dire :

xcube-1=xcube-1cube=0
        xcube=1cube
(on enlève les cubes de chaques côtés mais je ne sais pas si j'ai le droit)

donc   x=1

2/ nous avons deux polynômes :
Q(x)= a(xcarré-2x)carré+b(xcarré-2x)
P(x)=9xpuissance4-36xcube+29xcarré+14x

développer réduire et ordonner Q(x)(ça j'ai réussi)
démontrer qu'il existe deux valeur a et b pour lesquelles on a égalité sur R, P(x)=Q(x)


merci de m'aider

Posté par
gaa
re : fonction polynôme et autres 24-10-04 à 22:46

bonsoir
quand tu as
x^3-1=0 tu devrais ou savoir ou savoir le retrouver
que
=(x-1)(x²+x+1)
et il y a donc une seule racine réelle qui est
x=1 puisque l'équation
x²-x+1=0 n'a pas de racines réelles (delta<0)

si tu as su développer correctement Q(x)
alors tu peux comparer Q(x) et P(x)
et il ne me semble pas trop compliqué de voir que
a=9 et b=-7 sont les valeurs de a et b pour lesquelles
P(x)=Q(x)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !