Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme p(x) doute sur cours

Posté par sally_girard (invité) 20-09-06 à 12:00

bonjour,

dans un cours, j'ai un doute quand à la rédaction de celui-ci

j'ai une équation : x3 - ax² + x + 6 = 0
on détermine a en disant que 3 est solution
27-9a+3+6=0
9a = 36
a = 4
puis résoudre l'équation x3 - 4x² + x + 6 = 0
   le polynôme P tel que P(x) = x3 - 4x² + x + 6 = 0
    est tel que P(3) = 0
jusque là, je suis d'accord et j'ai compris.
Mais ensuite on dit qu'il est divisible par x - 3
  là, j'ai un doute car j'avais appris que 3 était racine et que l'on pouvait mettre (x-3) en facteur de Q(x)

alors pourquoi dit-on qu'il est divisible par x-3 ou est-ce une erreur de cours ?  



merci pour l'aide que vous m'apporterez ,
sally

Posté par
ciocciu
re : fonction polynôme p(x) doute sur cours 20-09-06 à 12:06

salut
on dit qu'il est divisible par (x-3) car on peut l'écrire effcetivement (x-3)*un autre polynome
c'est comme les entiers on dit que 6 est divisible par 2 car on peut l'écrire 2*un entier (ici 2*3)
avec les polynome c exactement pareil
bye

Posté par sally_girard (invité)fonction polynôme p(x) doute sur cours 20-09-06 à 12:42

merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !