Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynômes

Posté par julien (invité) 22-10-05 à 10:19

Bonjour à toutes et à tous,
Je n'arrive pas à commencer un exercice :
Voici le début :
Soit la fonction f définie sur [1;+ l'infini[ par f(x)= (x3+2x²-3)/(x+1)²

Trouver trois reels a ,b et c tels que pour tout x appartenant à [1;+ l'infini[ , f(x) = ax + b/x+1 + c/(x+1)²

Faut-il utiliser la méthode d'identification en comparant les numérateurs ?
Merci aux personnes qui pourront me donner une piste

Posté par TieOum (invité)re : Fonction polynômes 22-10-05 à 10:28

oui tu peux utiliser cette méthode qui est la méthode intuitive.

Tu pars de la formule de f avec a , b , c. Tu réduis au même dénominateur. Tu développes et tu identifies a, b, c à partir de ta formule f de départ.

Posté par julien (invité)Fonction polynômes 22-10-05 à 10:38

J'arrive alors à :
x3+ 2x² - 3 = ax3+ 2ax² + bx + b + c

Et là je bloque.

Que dois je faire ?

Merci de votre aide

Posté par
cqfd67
re : Fonction polynômes 22-10-05 à 10:53

on sait que deux polynomes sont egaux si et seulement si tous les coefficients sont egaux

a=1
2a=2
b=0
b+c=-3

il faut resoudre ce systeme (pas trop difficile)

Posté par julien (invité)Inéquations 28-10-05 à 09:38

Bonjour, j'ai de gros soucis pour un exercice sur les inéquations.
Merci aux personnes qui pourront m'aider.

Soit la fonction f définie sur [1; + l'infini] par f(x)= (x3+2x²-3)/(x+1)²

1)a) Résoudre l'inéquation [(x²+3x+3)/(x+1)²]-1
Ici, je trouve S= ]-2;-1-1; +l'infini[

Mais pour la suite de l'exercice je bloque complètement :

b) En déduire que, pour tout x   [1;+[, f(x)>x-1

c) Démontrer que pour tous x [1;+[, f(x)<x

Merci aux personnes qui pourront me mettre sur la piste

[u]*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquations 28-10-05 à 09:46

Salut,

il y a quelque chose qui me chiffonne (désolée si la question n'est pas appropriée): [(x²+3x+3)/(x+1)²]-1 n'est pas une inéquation ... ?
il faut trouver le domaine de définition ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 09:48

Ah excusez moi, je me suis trompé dans l'énoncé :

[(x²+3x+3)/(x+1)²]-1 > 0

Désolé pour cette erreur.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquations 28-10-05 à 09:49

pour la suite :
f(x)>x-1 équivaut à démontrer f(x)-x+1>0
comme ça doit être déduit de 1), tu dois forcément retomber sur la même expression (ou presque).
f(x)
Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquations 28-10-05 à 09:51

Dans ce cas, je suis d'accord pour la réponse à ta 1ère question.

Exprimes "f(x)-x+1" ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 09:54

Merci à vous Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquations 28-10-05 à 09:55

de rien.

Bon courage !

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
2ndreal
Re : inéquation 28-10-05 à 10:09

Julien,

Pour ta question b, je te propose de factoriser le numérateur de ta fonction f(x) et de la simplifier dans son domaine de définition.

Après cela tu regarde ce qui te reste. (x-1) est multiplié par quelque chose. Ce dernier a une propriété intéressante pour ta question.

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 10:39

Quand je fais f(x)-(x+1), je trouve (-x²-3x-4)/(x+1)².
Je ne trouve pas de rapport avec l'inéquation en b).
Est ce une erreur de ma part ou faut-il utiliser un autre moyen ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 11:03

En relation à la réponse de 2ndreal, je ne comprend pas comment factoriser le numérateur x3+2x²-3 de la fonction f(x).Comment faut-il faire ?
Faut il factoriser x pour avoir x(x²+2-3/x) ?
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Inéquations 28-10-05 à 11:08

tu as une racine évidente : 1 car 1^3+2*1²-3 = 0

factorise donc par (x-1)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
2ndreal
RE: RE : Inéquations 28-10-05 à 11:10

Julien,

Je ne vois pas comment tu arrives à -x^2-3x-4 au numérateur. Tu devrais obtenir x^3  + x^2 + x - 1 (sauf erreur de calcul de ma part) au numérateur et tu résoud ensuite l'inéquation
x^3  + x^2 + x - 1  > 0
Tu peux négliger le dénominateur si tu te considère dans le domaine de définition de f.

J'ai résolu ta question b avec la fonction f(x) = (x^3+2x^2-3)/(x+1)^2 qui est équivalente à

f(x) = (x-1)(x^2+3x+3)/(x+1)^2

Comme x > 1 par hypothèse, (x^2+3x+3)/(x^2+2x+3) > 1
Ceci est vérifié par x^2+3x+3 > x^2 + 2x +3 est équivalent à x > 0, qui est vrai par hypothèse.

Tu as donc f(x) > x - 1

Je t'avoue avoir fait une faute de calcul dans ma résolution personnelle. C'est pourquoi mon énoncé ne pouvait que t'induire en erreur. Mais mon idée reste valable.

Cette fois - ci tu as la réponse.


*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 14:28

Pardonnez moi de m'acharner sur cet exercice mais je ne comprend pas comment 2ndreal arrive à x3+2x²-3 = (x-1)(x²+3x+3)
Je n'arrive pas à voir le raisonnement.
En tout cas merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par julien (invité)re : Inéquations 28-10-05 à 14:48

Quelqu'un pourrait t'il m'expliquer le raisonement de 2ndreal ?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
2ndreal
Re : Inéquations 28-10-05 à 14:51

Julien,

Pookette t'as donné la méthode. Elle applique le théorème de l'algèbre disant que si une valeur quelconque d'une variable annule un polynôme, ce dernier se factorise. Ici, tu as
x = 1 entraîne que (1)^3 + 2 * (1)^2 - 3 = 0. Par le théorème dit fondamental de l'algèbre (je crois) et que je cite ci dessus, il existe un binôme x - 1 et un polynôme Q(x) tels que x^3 + 2x - 3 = (x-1)Q(x).
Pour trouver Q(x), j'effectue la division x^3 + 2x - 3 par x-1.

Est - ce qu'il existe une autre méthode de résolution de ce problème ?

Avec mes salutations


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !