Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynômes

Posté par cathy60 (invité) 17-09-06 à 11:36

Bonjour a tous !
Voila j'ai un petit exercice dont je ne suis pas sur de mes justifications:

énoncé: Les fonctions suivantes sont-elles des fonctions polynômes?

1)f(x)4x^2+x+1
2)f(x)(x^2-6x+9)/(x-3)
3)f(x)(x^2+4x)

Mes réponses:

1)f(x)4x^2+x+1
Ef= donc c'est une fonction polynome

2)f(x)(x^2-6x+9)/(x-3)
Ef=-(3) donc non polynome

3)f(x)(x^2+4x)
EF=*  donc non polynome


Voila je voudrais savoir si mon exercice est juste et si vous pouvez me donner des conseils pour la justification car je ne suis pas sur d'avoir bon merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Fonction polynômes 17-09-06 à 11:43

bonjour,

un polynôme est une fonction de la forme a + bx + cx^2 + .. (suite finie, sinon c'est autre chose)

1) f est bien de la forme demandée c'est un polynôme

2) f = (x^2 -6x +9)/(x-3)  = (x+2)  c'est un polynôme

3) f n'est pas de la forme demandée et on ne peut pas la simplifée. ce n'est pas un polynôme.

D.

Posté par cathy60 (invité)re : Fonction polynômes 17-09-06 à 11:49

bonjour disdometre et merci pour ton aide mais concernant le 2) je ne comprends pas exactement car fx = (x^2 -6x +9)/(x-3) on m'a dit que pour que se soit une fonction polynome il faut que la fonction soit définit sur or le dénominateur s'annule pour x=3 donc f n'a appartient pas au merci encore dites moi si mon raisonement est faux merci encore

Posté par
disdrometre
re : Fonction polynômes 17-09-06 à 12:00

2)

je me suis trompé, f peut se simplifié en x-3 car (x-3)^2 = x^2 -6x +9

donc f(x)=x-3 si x différent 3

en 3, f n'est pas définie.  et donc ton raisonnement est juste..


D.

Posté par cathy60 (invité)re : Fonction polynômes 17-09-06 à 12:04

oki merci j'avais peur de mettre trompé!
Mais si je justifie juste comme ceci est-ce que j'aurais tt bon ou faut -t-il que je rajoute des explications merci encore!

1)f(x)4x^2+x+1
Ef= donc c'est une fonction polynome

2)f(x)(x^2-6x+9)/(x-3)
Ef=-(3) donc non polynome

3)f(x)(x^2+4x)
EF=*  donc non polynome

Posté par
disdrometre
re : Fonction polynômes 17-09-06 à 12:07

le domaine de définition ne suffit pas.

si Ef est différent de R c'est sur que ce n'est pas un polynôme.

si Ef = R comme  f(x)= sin(x) comme tu le constate ce n'est pas forcément un polynôme..

donc tu peux mettre ma justification.

D.

Posté par cathy60 (invité)re : Fonction polynômes 17-09-06 à 15:10

Merci encore de votre aide
mais du me dit:
si Ef = R comme  f(x)= sin(x) comme tu le constate ce n'est pas forcément un polynôme...

je comprends pas ce que du veut dire avec sin(x)

voila merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !