Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction racine carrée

Posté par
Kiyane01
28-04-18 à 14:57

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour avancer dans mon exercice, s'il vous plaît.
Je recopie l'énoncé:

1) Déterminer le plus grand ensemble de définition de la fonction g : x f(x).
J'ai mis Dg [0, +[

2) Etablir le tableau de variations de g.
J'ai fais le tableau la fonction g croissante entre [0, +[

3)En déduire que g admet un minimum global que l'on précisera.
J'en déduis que g admet un minimum global en f(0)=0.

4) a.Justifier que la fonction g est dérivable sur D.
Comme racine carrée de fonction dérivable sur [0,+[, la fonction g est dérivable sur [0, +[.

b. Déterminer l'expression de sa dérivée.
g'(x)=\frac{f'(x)}{2\sqrt{f(x)}}

c. Retrouver alors le résultat obtenu à la question 3)

On munit le plan d'un repère orthonormé. On note C  la courbe représentative de la fonction racine carrée et A le point du plan de coordonnés (1;0).
Soit M un point C.
5)Déterminer l'abscisse du point M tel que la distance AM soit minimale.

Comme vous le voyez, j'aurai besoin d'aide pour les deux dernières question, et peut-être une correction sur mes réponses, je ne suis pas sûre de ce que je dois faire.
Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 15:01

Bonjour

il manque le début du problème vous ne donnez pas f

x\mapsto \sqrt{x} est définie sur [0~;~+\infty[ mais n'est dérivable que sur ]0~;~+\infty[

Posté par
Kiyane01
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 15:23

Ah oui, excusez moi.
f(x)= x2-x+1

Posté par
hekla
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 15:36

pour tout x,\  f(x)>0 en effet  \Delta =(-1)^2-4\times 1\times 1=-3

\Delta<0 le trinôme est du signe de a (a=1) donc positif pour tout x\in \R

\mathcal{D}_g=\R

question 2 je suppose qu'il ne faut pas utiliser la dérivée  mais la composition

on a f  décroissante sur \left]-\infty~;~\dfrac{1}{2}\right[ et croissante sur \left]\dfrac{1}{2}~;~+\infty\right[

g est croissante sur [0~;~+\infty[

concluez en appliquant les théorèmes

question 3 à corriger au vu de la réponse précédente

Posté par
Kiyane01
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 16:16

f ne serait pas compris entre ]- : -1/2] et [-1/2; +[ ?

excusez moi mais quels sont les théorèmes à appliquer?.... Je ne vois pas vraiment desquels vous parlez...

Posté par
hekla
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 16:48

soient u et  v deux fonctions telles que u suivie de v soit définie sur un intervalle I

si u et v ont même sens de variation  alors la fonction u suivie de v (notée v\circ u) est croissante sur I

si u et v ont des sens de variation contraires alors la fonction  u suivie de v est décroissante sur I

pourquoi -1/2 ?  votre formulation a peu de sens

Posté par
Kiyane01
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 20:35

Eh bien -1/2 parce qu'en mettant f sous sa forme canonique, on a: (x+1/2)2 + 3/4.
Et par définition, le sommet a pour coordonnées (-1/2; 3/4), non ?

Posté par
Kiyane01
re : fonction racine carrée 28-04-18 à 22:25

...eh bien, j'aurai besoin d'aide pour la dernière question si quelqu'un veut bien m'aider ?

Posté par
hekla
re : fonction racine carrée 29-04-18 à 10:51

vous avez donné f(x)=x^2-x+1

sous forme canonique  \left(x-\dfrac{1}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}

un moyen simple de contrôler est de tracer la courbe

question 5

M\in C  par conséquent M(x~;~\sqrt{x})

AM=\sqrt{(x-1)^2+x}=\sqrt{x^2-x+1}=\sqrt{f(x)}

Pour quelle valeur de x , g admet-elle un minimum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !