Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction rationelle

Posté par fevernova59 (invité) 28-04-06 à 18:33

On considere la fonction F definie sur l'ensemble des reels

F(x)=ax²+bx+c

1)determinez les constantes reelles a,b et c sahcant que la courbe représentative de F passe par les points A(-1;4) et B(0;-3) et C(1;0)

2)determinez les constantes reelles a,b et c sahcant que la courbe représentative de F passe par les points A(2;1)et B(1;2) et qu'elle admet tangente horizontale A

je vous demande de l'aide je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
mattTS
re : fonction rationelle 28-04-06 à 18:38

bonjour, pour la 1, tu peux établir un système de trois équations à trois inconnues, et le résoudre
pour la b, il te faut dériver F et tu as donc en A f'(x) = 0 et cela te donne une troisième équation qui te permet de refaire un système
bon courage

Posté par
disdrometre
re : fonction rationelle 28-04-06 à 18:40

bonjour
1)
F(x)=ax²+bx+c
or  car F passe par les points A(-1;4) et B(0;-3) et C(1;0)
F(-1)=4 => a-b+c=4
F(0)=-3 => c=-3
F(1)=0 => a+b+c=0

système à résoudre

2) même raisonnement + F'(2) =1

K.

Posté par Nico_78 (invité)re : fonction rationelle 28-04-06 à 18:44

Salut,

1] Ce n'est pas compliqué :
tu as grace aux points A, B et C un système 3 équations à 3 inconnues:
F(-1)=4=a-b+c
F(0)=-3=c
F(1)=0=a+b+c
tu détermines donc a b et c

2] tu as de la même manière 2 équations
Il te faut donc une 3ème équation
F admet une équation horizontale en A cela signifie que
F'(2)=0=4a=b

Nico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !