Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction rationnelle

Posté par ringo973 (invité) 07-09-05 à 04:29

Bonjour pouvez vous s'il vous plaît m'aider pour cet exercice car le signe - me bloque beaucoup.
Voici l'énoncé : La fonction f(x)= -(x²+3x+3)/(x+2)
On appelle C sa courbe représentative dans un repère.

1° Déterminer les limites de f en +l'infini et -l'infini
2° Déterminer les limites en -2
3° Quelle est la conséquence graphique du résultat obtenu ?
4° Déterminer des réels a,b et c tels que , pour tout x différent de -2, on ait :f(x)= ax+b+(c/x+2)
En déduire que C a une asymptote oblique en + l'infini et - l'infini.
5° Calculer la dérivée de f et étudier les variations de f
6° Déterminer les coordonnées du point d'intersection S des 2 asymptotes.
7° Démontrer que S est centre de symétrie de C.

Merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction rationnelle 07-09-05 à 08:48

"car le signe - me bloque beaucoup"

Remarquer d'abord que f est définie sur R privé de -2.



f(x)=-\frac{(x^2+3x+3)}{x+2}=-\frac{x^2}{x}\frac{1+\frac{3}{x}+\frac{3}{x^2}}{1+\frac{2}{x}}=-x\frac{1+\frac{3}{x}+\frac{3}{x^2}}{1+\frac{2}{x}}

Quand x\to +\infty, -x tend vers -\infty et la fraction tend vers 1. Donc \lim_{x\to +\infty}f(x)=-\infty

Quand x\to -\infty, -x tend vers +\infty et la fraction tend vers 1. Donc \lim_{x\to -\infty}f(x)=+\infty


f(x)=\frac{-(x^2+3x+3)}{x+2}

Quand x\to -2^-, le numérateur tend vers -1 et le dénominateur tend vers 0^- donc \lim_{x\to -2^-}f(x)=+\infty

Quand x\to -2^+, le numérateur tend vers -1 et le dénominateur tend vers 0^+ donc \lim_{x\to -2^+}f(x)=-\infty

Tu continues ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !