Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant.

Posté par
Kt29
26-08-24 à 16:23

Bonjour,
J'ai essayé de résoudre un exercice avec l'énnoncé suivant :
On considéré l'équation x²-ax-1=0, où a désigné un nombre réel. Étudier le nombre de solution de cette équation.
Donc j'ai naturellement utilisé la formule du discriminant :
∆=(-a)²-4×1×(-1)
∆=a²+4.
Donc a étant un réel, et que le carré d'un nombre positif ou négatif réel est toujours positif, le delta sera toujours supérieur à 0. Donc cette équation à toujours deux solutions, dans les réels. Mais je me suis demandé si on peut dire que comme a est un réel, cela implique qu'il y a une infinité de ∆, et par conséquent, qu'il y a une infinité de solutions ?
Je vous remercie d'avance, pour vos éventuelles réponses.
Cordialement.
kt29

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:29

Bonjour

Non, le nombre a certes tu ne le connais pas mais il est fixé.
Tu as donc deux solutions à ton équation.

Posté par
Leile
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:30

bonjour,

l'équation est donnée pour un a réél quelconque mais fixé.
et la question "étudier le nombre de solutions " pourrait etre complétée par "en fonction de a".
Tu as bien avancé.
En effet, le discriminant est toujours positif, quelque soit a (positif ou strictement positif) ?
donc combien de solutions ?

Posté par
Leile
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:30

bonjour malou, carambolage de réponses...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:31

hello Leile j'ai donné la réponse

Posté par
Leile
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:34

malou, c'est bon pour cette fois !!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:38

Posté par
Kt29
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:57

Bonjour,
Merci beaucoup, Malou et Leile pour vos réponses. Si j'ai bien compris, comme dans l'énnoncé, ils utilisent "a désigne un nombre réel", cela limite l'énoncé à une seule situation, et par conséquent à un seul nombre a pris dans les réels ?

Posté par
Kt29
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 16:57

D'ailleurs, dans votre réponse Leile, vous avez  énoncé " positif ou strictement positif", mais je ne vois pas trop la différence ... Est-ce que vous pourriez m'éclaircir sur ce point si vous le voulez bien ?

Posté par
Leile
re : Fonction second degré, étude de cas avec le discriminant. 26-08-24 à 17:08

Kt29
"ils utilisent "a désigne un nombre réel", cela limite l'énoncé à une seule situation, et par conséquent à un seul nombre a pris dans les réels ?"  
pas exactement.
regarde une autre équation    x² +ax + a = 0
delta = a²-4a = a(a-4)   dans ce cas, delta n'est pas toujours positif,
son signe dépend de la valeur de a.
et on pourra discuter du nombre de solutions en fonction de la valeur de a...
dans ton équation, delta est positif   quelque soit a. Donc, on n'a pas besoin de discuter..

pour positif ou strictement positif :
delta est strictement positif s'il ne peut pas etre nul,   "strictement " apporte un précision.
d > 0   : strictement positif
d 0 : positif  (d peut etre nul).

Ici, delta ne peut pas etre nul, il est strictement positif.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !