Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction, signe variations, et suite

Posté par
Ninissssss
25-05-08 à 14:03

Salut tout le monde Je débute sur ce site 'suis en 1S... mais j'ai un soucis avec un de mes exercices de maths :S Je comprends pas tout :S

Voilà l'énoncé :

1) Soit f la fonction définie sur I=[1; + l'infinie [ par f(x)= 1/x - 1/(x-1)
a) Calculter la fonction dérivée de f et déterminer son signe sur I. En déduire les variations de f sur I.
b) Calculer la limite de f en 1 et en + l'infinie. En déduire l'équation d'un asymptote à C, la courbe représentativ de la fonction f.
c) Montrer que pour tout x de I, f(x) appartient a [ 0; 1/2]

2) Soit la suite (Un) de terme général Un= 1/n - 1/(n+1) avec n supérieur ou égal a 1
a)Quel est le sens de variation de cette suite?
b) Quelle est sa limite?
c) Démontrer que cette suite est bornée.

3) On définit la suite (Sn) dont le terme général est la somme des n premiers termes de la suite (Un):
Sn = U1 + U2 + U3 + U4 +.... Un
a) Démontrer que cette suite est croissante.
b) Ecrire U1 + U2 + U3 sans effectuer de calcul. Démontrer que, quel que soit n, n est supérieur ou égal a 1, Sn = n/ (n+1)
c) Calculer la somme 1/1x2 + 1/2x3 + ... + 1/99x100
d) Calculer la limite de la suite (Sn)

Voilà l'exercice, je sais il est un peu long mais faite ce que vous pouvez s'il vous plaît

J'ai déjà planché sur cette exo et pour la partie 1 je trouve que f(x) est décroissante et pour la partie 2 que Un est croissante, ce qui n'est pas normal :S
Help

S'il vous plait

Posté par
fusionfroide
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:17

lu'

Autant commencer par le commencement.

Déjà, on a plutôt \rmI=]1,\infty[

Ensuite, \rm f'(x)=-\frac{1}{x^2}+\frac{1}/{(x-1)^2}

Toi aussi ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:18

lu'


Autant commencer par le commencement.

Déjà, on a plutôt \rm I=]1,\infty[

Ensuite, \rm f'(x)=-\frac{1}{x^2}+\frac{1}{(x-1)^2}

Toi aussi ?

Posté par
Ninissssss
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:33

Oui j'ai exactement la mêm chose.. et quand je developpe sa me donne -2x-1 / x²(x+1)²


c'est bien sa?? par la suite je trouve une fonction décroissante..

Posté par
fusionfroide
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:38

Je trouve plutôt : \rm f^'(x)=\frac{2x-1}{x^2(x-1)^2}

Donc f'(x) est du signe de 2x-1 sur ]1,+\infty[

Or, \forall x \in ]1,+\infty[, 2x-1 > 0

Donc f'(x) est strictement positive sur ]1,\infty[

Donc f est strictement croissante sur ]1,\infty[

Posté par
Ninissssss
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:43

Autant pour moi!! Erreur de signe Merci beaucoup ! Je comprend mieux maintenant ! Par contre une asymptote en x= 1 est ce possible? Et comment montrer que f(x) appartient a [0; 1/2]

J'ai vmt du mal :S

Merci bcp pour ton aide

Posté par
fusionfroide
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:46

Bah on a : \lim_{x\to 1}f(x)=\infty d'où une asymptote verticale en 1

Posté par
Ninissssss
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:50

Oui c'est bien c'ke je pensais

Posté par
fusionfroide
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:51

Je dois y aller ... n'hésite pas à demander de l'aide

Posté par
Ninissssss
re : Fonction, signe variations, et suite 25-05-08 à 14:59

Encore un tit soucis... pour le 2.. Démontrer que cette suite est bornée.. je trouve le minorant.. mais le majorant j'ai une limite ce qui est impossible...

puis pour le 3) b) c) d) impossible d'aller au delà de la question .. :S



SVP guidez moi ^^

Posté par
helenou1322
Bonsoir j'ai besoin d'aide s'il vous plait 27-05-08 à 21:27

J'ai le même exercice en DM pour demain mais je n'arrive pas à partir de al questrion 3 j'ai beau em creuser al tête je n'y arrive pas :S

Aidez moi s'il vous plaît

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !