Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction : somme d une fonction paire et d une fonction impaire

Posté par lolo947 (invité) 05-11-05 à 17:19

Bonjour !

alors j'ai un petit pb...
je dois écrire la fonction suivante comme la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire, le pb, c'est que je ne vois pas comment...
f(x)=\frac{3x-1}{x^2+1}

J'en ai déjà fait une :
f(x)=x^3+2x²-5x+4
je trouve
p(x)=2x²+4
i(x)=x^3-5x
=> f(x)=p(x)+i(x)

J'ai aussi une autre petite question, que j'avais déjà posé mais à laquelle je n'avais compris, je la repose ici un peu plus clairement :
je viens de démontrer que la seule fonction à la fois paire et impaire dans IR est la fonction nulle f(x)=0.
voici la consigne :

On suppose maintenant que f admet deux décompositions comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire, i.e. qu'il existe p1 et p2 paires, i1 et i2 impaires telles que f=p1+i1=p2+i2
a) Montrer que p1-p2 est à la fois paire et impaire.
cela revient donc à dire que p1=p2 mais je n'arrive pas à le démontrer
b) En déduire que la décomposition de f comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire est unique.

Merci !!

Posté par
Nightmare
re : Fonction : somme d une fonction paire et d une fonction imp 05-11-05 à 17:22

Bonjour

3$\rm f(x)=\underb{\frac{3x}{x^{2}-1}}_{impaire}+\underb{\(-\frac{1}{x^{2}+1}\)}_{pair}

Posté par
Nightmare
re : Fonction : somme d une fonction paire et d une fonction imp 05-11-05 à 17:26

3$\rm p_{1}+i_{1}=p_{2}+i_{2}
donc :
3$\rm p_{1}-p_{2}=i_{2}-i_{1}
Ainsi :
3$\rm (p_{1}-p_{2})(-x)=(i_{2}-i_{1})(-x)=i_{2}(-x)-i_{1}(-x)=i_{1}(x)-i_{2}(x)=-(p_{1}-p_{2})(x)\Rightarrow p_{1}-p_{2} est impaire
En outre :
3$\rm (p_{1}-p_{2})(-x)=p_{1}(-x)-p_{2}(-x)=p_{1}(x)-p_{2}(x)\Rightarrow p_{1}-p_{2} est paire

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction : somme d une fonction paire et d une fonction imp 05-11-05 à 17:34

merci beaucoup !!

Posté par
Nightmare
re : Fonction : somme d une fonction paire et d une fonction imp 05-11-05 à 17:40

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !