Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction + tangentes

Posté par
ginji
16-04-07 à 16:49

salut, voilà un problème que j'arrive pas à résoudre.
j'y réfléchi depuis un moment mais j'arrive pas à trouver:
soit f(x)= (x3-x2+3)/(x+2) et C sa courbe représentative ainsi que T la tangente au point A(-1;1) et de coefficient directeur 4,
après avoir déterminer une équation de la tangente montrer que cette tangente recoupe C en un point B dont on déterminera les coordonnées.
l'équation, je l'ai trouvée c'est y = 4x+5 mais pour la suite je bloque.
merci

Posté par
bryner
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 16:55

Salut,

eh bien il suffit juste que tu poses f(x)=y et que tu résolves pour x. Ensuite, lorsque tu auras trouvé x, tu l'introduiras dans y par exemple et tu trouveras l'ordonnée du point B.

Voila

Posté par
ginji
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:00

j'ai essayé mais comment tu fais pour factoriser:
x3-5x2-13x-10

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:01

bonjour

pour donner une equation a la tangente on a : y = f'(x0)(x-x0)+f(x)
on remarque que f'(x) est le coefficient directeur donc on met : y= 4(x+1)+f(1)
alors  y= 4x+5 (c'est juste)

pour la deuxieme question !
tu dois résoudre : (x^3-x²+3)/(x+2) = 4x+5
..

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:02


tu as le point A (-1;1) donc tu écris sous forme de : (x+1)(ax²+bx+c)=0

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:03

tu sais comment trouver a,b et c ?

Posté par
bryner
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:07

Tu poses par exemple P(x)=x3-5x2-13x-10.
Tu cherches alors une valeur de x pour laquelle P(x)=0.
Par exemple si P(a)=0,avec a , alors (x-a) est un facteur de P(x). Ensuite pour trouver les autres valeurs de x pour lequelles tu as P(x)=0 (parce que ici il y en aura 3 puisque tu as x au cube), tu effectues la division euclidienne de P(x) par (x-a) et tu factorises ensuite ton résultat.

Voila

Posté par
ginji
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:07

OK merci et je me suis trompé pour l'équation c'est -7 à la fin et pas -10. justement j'allais te demander comment faire avec le (x+1) parce qu'en tatonnant j'ai trouvé les bons nombres.
pour la suite ca devrait aller merci

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:11

de rien ginji

Posté par
ginji
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:12

je confirme j'ai trouvé la solution encore merci pour le conseil des nombres a b et c

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:13

salut bryner ! je cherche toujours dans les détails..
pourquoi tu poses : a Z ? pourquoi pas ?

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:14

de rien ginji si tu as un probleme pour la suite tu sais quoi faire

Posté par
bryner
re : fonction + tangentes 16-04-07 à 17:27

Parce que dans ce type d'exercice tu ne pourrais pas avoir pour valeur de x un nombre décimal par exemple, x prend généralement une valeur dans c'est donc pour cela que j'ai dit ca mais tu as raison de te poser la question. Bon finalement tu trouvais des valeurs entières pour x donc je n'avais pas faux de poser a

j'esperé que tu compris

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 16-04-07 à 18:00




a+
dellys

Posté par chelha77 (invité)besoin d'aide 21-04-07 à 13:58

f(x) = 1/(x+3) - 1/x

demontrer que la tangente T a la courbe Cf au point dabcisse -2 passe par lorigine.
je ne sais pa comment faire...
g pris pour formule y=f'(a)(x-a)+f(a) mais je n'arrive pas a calculé f'(a) est ce que kelkin pourrait maider svp

Posté par dellys (invité)re : fonction + tangentes 21-04-07 à 18:23

bonjour ?

c'est une nouvelle question alors il faut ouvrire un nouveau topic !
..bref, on sait que l'equation d'une droite est y=ax+b
pour que cette droite passe par l'origine son equation doit s'écrire sous la forme y=ax donc b=0
d'un autre coté on a l'équation de la tangente y=f'(a)(x-a)+f(a)
alors  y= -3/4 x -3/2 +3/2
donc y= -3/4 x c'est l'equation de la tangente au point d'abcisse -2 et tu remarques que ça s'écrit sous la forme y=ax (b=0) alors on conclut que la tangente passe par l'origine

voilà
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !