Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction trigonométrique

Posté par microbe (invité) 13-04-05 à 14:45

Bonjour tout le monde
j'ai un exercice à faire mais j'aurais besoin de la lumière de qqn pour m'éclairer,j'ai un peu de mal en trigonométrie......merci d'avance
voici l'énocé:
y=1-2sin x ,sachant que/6 et5/6=1/2 donner le signe de 1- 2 sinx pr x appartenant a [0;2].
On considère la fonction définie sur par f(x)=cos^2x+sinx.Etudier les variations de f sur [o,2]

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonction trigonométrique 13-04-05 à 14:49

bonjour microbe,

1-2sin(x)=2(\frac{1}{2}-sin(x))=2(sin(\frac{\pi}{6})-sin(x))...

Salut

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 13-04-05 à 15:00

merci mais est-ce que tu pourrais m'expliquer comment on fait car on n'a pas encore vu le cour pour cet exo dc je ne vois pas ou il faut en venir..........

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonction trigonométrique 13-04-05 à 15:06

Re,

Bien cercle trigo :
tu repères entre quels angles (en plus on te les donne ) on a \rm sin(\frac{\pi}{6}) < sin(x) et tu en déduit sur quel intervalle on a l'inégalité inverse.

pour ta fonction la dérivée est cos(x)(2sin(x)-1)

tableau de signe sur [0;2pi] produit de deux facteurs dont tu connais le signe suivant les valeurs de x.

Tu déduis les variations de f par le signe de la dérivée.

Salut

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 13-04-05 à 15:35

quand tu dis sin(/6a sin x tu veux dire quoi?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonction trigonométrique 13-04-05 à 15:51


attention dessin pas à l'échelle

Fonction trigonométrique

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 13-04-05 à 16:31

Bonjour microbe,

Si tu l'étudies, cette fonction, penses aux simplifications du domaine d'étude (parité, périodicité).
En particulier, tu as f(pi/2 + x)=f(pi/2 - x) ce qui donne un axe de symétrie et une simplification du domaine d'étude.

Philoux

Posté par microbe (invité)re:Fonction trigonométrique 15-04-05 à 10:47


bonjour
merci j'ai réussi la première question mais comment est-ce qu'on peut dériver:cos^2(dc o carré)*(x)+sin(x)?

Posté par microbe (invité)re:dérivation 15-04-05 à 11:38

c'est quoi la dérivé de cos^2( dc o caré) (x)+ sin (x)?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par pietro (invité)re : dérivation 15-04-05 à 11:43

(cos²(x))' = 2.cos(x).(cos(x))' = 2.cos(x).(-sin(x))
et (sin(x))' = cos(x)
donc le résultat demandé est, en factorisant : cos(x).(1-2sin(x))
Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 11:51

Bonjour microbe,

dad97, le 13/04 à 15:06, t'a donné la dérivée
rappel (u²)'=2u'u et(uv)'=u'v+v'u

Philoux

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 11:57

désolé....
mais est-ce que c'est la mem chose car moi j'ai trouve(cosx)(1-2sinx)

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 12:01

>microbe

tu viens de le demander à pietro dans un autre post !!!
Je ne vais pas contrôler pietro tout de même !!!

Retires tes sabots, microbe

l'as-tu bien compris, au moins ?

Philoux;

ne fais pas de muti post : tu vas te faire allumer...

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 12:03

oui je sais que je viens de lui demander mais moi c'est pas la meme chose que ce que ma donné dad 97....

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 15:20

bonjour
donc j'ai cherché cet exercice et j'y suis arrivé au bout j'aimerais juste qu'on me dise s'il semble etre juste....merci
1.c'est négatif quand c'est compris entre pi/6 et 5pi/6 le reste est positif....(j'ai regardé sur le cercle comme on me demande l'interval o,2pi je crois que c'est tout...)
2.donc ma dérivée ca donne f'(x)=cosx(-2sinx+1)et donc j'ai fait un tablo de signe comme c'est un produit et j'en ai déduis les variation suivante:
croissante sur 0 pi/6
decroissante sur pi/6 pi/2
croissante sur pi/2 5pi/6
décroissante sur 5pi/6 3pi/2
croissante sur 3pi/2 2pi
j'aimerai ossi qu'on me confirme que je n'ai pas oublié de valeur d'angle pour mon tableau merci.

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 15:53

alors???

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:06

> Sois patient, microbe

Philoux

Fonction trigonométrique

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:09

merci philoux, bon bah ça a l'air d'etre correct vu que ca colle avec le graphique...non?!!!

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:13

> pour les profs, vaut mieux un raisonnement correct avec un dessin faux que le contraire...

Philoux

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:18

oui d'accord mais vaut mieux que les deux soit juste c'est encore mieux mais t'es ok avec ce que j'ai écrit?

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:30

>microbe,

Tu n'as pas oublié de valeurs d'angle dans ton "tableau"

Imagines la suite de ton exo :
"
En posant X=sinx, déterminer les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des x.

"
essaies, c'est de ton niveau...

Philoux

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:34

merci bon vu que j'ai reussi a faire mes exos j'ai le temps donc
je vais essayer........

Posté par philoux (invité)re : Fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:36



Il n'y a pas de piège, il te faut une calculette cependant...

Philoux

Posté par microbe (invité)re:fonction trigonométrique 15-04-05 à 16:42

okai je vais me fournir une calculette j'attends juste qu'on me réponde pr mes dérivées......et ensuite je m'y colle

Posté par DeMoN-Grubby (invité)re : Fonction trigonométrique 21-04-05 à 21:19

Bonjour a tous, je vien de lire ce que vous avez ecrit :

1.c'est négatif quand c'est compris entre pi/6 et 5pi/6 le reste est positif....(j'ai regardé sur le cercle comme on me demande l'interval o,2pi je crois que c'est tout...)

Mias en regardant le graphique sur ma calculette je vois tres mal /6 et 5/6 etre les valeurs correcte mais plusot /2 et 3/2.
Essayez sur vos calculette vous verrez , autrement expliquez moi  svp pourcoi?
Merci @+ sur le net ^^

Posté par DeMoN-Grubby (invité)re : Fonction trigonométrique 21-04-05 à 21:29

Posté par DeMoN-Grubby (invité)re : Fonction trigonométrique 21-04-05 à 22:01

Rebonjour , c'est bon j'ai compris ^^
plus la peine de repondre^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !