Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction trinome

Posté par drogba58 (invité) 23-10-05 à 13:40

bonjour,

soit x1 et x2, 2 racines:

que peut on dire du signe de f ( (x1+2x2)/3 )

Merci

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 23-10-05 à 13:53

bonjour

il faut nous fournir l'expression de f

sûrement un polynome

Philoux

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 23-10-05 à 13:56

f(x) = ax² + bx + c

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 23-10-05 à 14:00

ok

f( (x1+2x2)/3 ) = a((x1+2x2)/3)² + b(x1+2x2)/3 + c

tu développes et fais apparaître des termes facteurs de  x1+x2=S=-b/a et de x1x2=P=c/a

c'est purement calculatoire

Philoux

Posté par
cinnamon
re : fonction trinome 23-10-05 à 14:01

Est-ce que a est positif ou négatif ?

Si a>0, c'est assez facile de voir que \frac{f(x_1+x_2)}{3}<0 et si a<0, \frac{f(x_1+x_2)}{3}>0.

à+

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 23-10-05 à 14:03

d'accord mais je ne comprends pas cette expression : f( (x1+2x2)/3 ) = a((x1+2x2)/3)² + b(x1+2x2)/3 + c

comment la fait apparaitre ? a quoi correpond elle ?

merci

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 23-10-05 à 14:04

c'est tout simplement l'image, par f, de (x1+2x2)/3

avec x1 et x2 tels que x1+x2=-b/a et x1+x2=c/a

Philoux

Posté par
cinnamon
re : fonction trinome 23-10-05 à 14:07

Ah zut...

J'avais pas vu que c'était x_1+2x_2 et pas x_1+x_2.

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 24-10-05 à 07:54

Je vous remercie je crois que j'ai compris. Ca fait donc :
- f( (x1+2x2)/3 ) = a((x1+2x2)/3)² + b(x1+2x2)/3 + c

aprés on développe avec l'identité (a+b)²...Juste un petit truc : avec le quotient 3, on le mets aussi en carré en developpant ?

Merci

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 24-10-05 à 08:03

c'est bon j'ai developpé mais je trouve des termes peu réductibles :

ax1²/9  +  ((a2x1 + a2x2)/6)  +  ax2²/9  +  bx1/3  +  bx2/3  +  c

donc a partir de la jvois pas trop comment faire apparaitre la somme et le produit

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 25-10-05 à 15:25

Bonjour,

quelqu'un pourrait il me réexpliquer cette exercice, car je n'y arrive pas du tout...Merci

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 25-10-05 à 15:34

personne ne peut m'aider :'( ?

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 26-10-05 à 19:05

s'il vous plait, quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 26-10-05 à 20:02

ne faut t il pas prendre x1 = -b + racine de delta /2a et x2 = -b-racine de delta/2a

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 26-10-05 à 21:17

alors ? personne ne sait ?

Posté par drogba58 (invité)re : fonction trinome 27-10-05 à 21:01

s'il vous plait ! expliquez moi ! ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !