Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction trinôme du second degré

Posté par Marmotte (invité) 17-09-05 à 15:42

Bonjour à tous,
Alors voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème :

Déterminer une équation de la parabole P vérifiant:

a) P coupe l'axe des abcisses en A(-2;0) et B(3;0) et l'axe des ordonnées en C(0;-3)

Au début j'ai d'abord pensé qu'il fallait prendre le point C comme etant le sommet ,
Ce qui fait qu'apres on utilise l'expression P:y=a(x-)2+
Après j'ai remplacé ce qui donne
P:y=a(x-0)2-3
P:y=ax2-3

Ensuite on remplace x et y pour trouver a ,
je crois que c'est a=3/4
Déjà là je suis pas sûre d'avoir eu bon ^^'



Ensuite voici pour la deuxième question:

b)P coupe l'axe des abscisses en A(-2;0) et B(3;0) et passe par le point D .

c)P passe par les 3points E(4;0), F(1; 3/2) et G(-1; -5/2)

Là c'est encore "pire" pour moi

Et je bloque car je ne vois pas comment faire sans le sommet !

Et sachant qu'il a encore 4 autres cas plus durs encore , si je pouvais avoir un petit eclairement pour continuer .
Peut etre que c'est tout bete en plus^^'

Merci d'avance

Posté par
charlynoodles
re : Fonction trinôme du second degré 17-09-05 à 15:48

Bonjour


Ton équation est de la  forme P(x)=ax^2+bx+c

On a P(-2)=0 donc a(4)-2b+c=0

On a P(3)=0 donc 9a+3b+c=0

On a p(0)=-3 donc c=-3

Trouves a et b et tu as l'équation de ta parabole

Charly

Posté par Marmotte (invité)re : Fonction trinôme du second degré 17-09-05 à 16:07

Ah d'accord merci beaucoup enfait c'est tres simple ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !