Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction trinôme : représentation

Posté par
BIG Scratch
18-09-05 à 10:54

salut !
en fait j'ai un exo a faire qui a l'air assez bête mais je ne sais pas comment faire :

déterminer une équation de la parabole P vérifiant :

a)P coupe l'axe des abscisses en A(-2;0) et B(3;0) et l'axe des ordonnées en C(0;-3)

b)P coupe l'axe des abscisses en A(-2;0) et B(3;0) et passe par le point D(1;4)

après y'en a d'autres genre P passe par les 3 points..... ou P est tangente a l'axe des abscisses en....

Si quelqu'un pouvait m'expliquer la démarche pour trouver l'équation sa serait sympa !

Posté par Frip44 (invité)re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 10:57

Bonjour BIG Scratch...

Soit le polynôme P(x) défini sur \mathbb {R} par P(x)=ax^2+bx+c...

a) P coupe l'axe des abscisses en A(-2;0) et B(3;0) et l'axe des ordonnées en C(0;-3)

Donc,
P(-2)=0
P(3)=0
P(0)=-3
Tu peux ainsi en déduire 3 equations à 3 inconnues et essayer de résoudre non ??

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
BIG Scratch
re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:00

ok je vais essayer de comprendre et d'appliquer merci Fripounet !

Posté par Frip44 (invité)re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:02

Np

Posté par
BIG Scratch
re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:03

tu pourrais pas juste me montrer 1 équation que je vois ce que sa donne stp ?

Posté par
Papy Bernie
re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:07

Bonjour,

ta parabole a pour équa :

y=ax²+bx+c donc 3 inconnues : a,b et c à trouver.

Passe par A(-2;0)-->0=4a-2b+c

Passe par B(3;0)-->0=9a+3b+c

Passe par C(0;-3)-->-3=c

Système de 3 équas à 3 inconnues . Donc c=-3

et on trouve ensuite a=1/2 et b=-1/2

donc équa :y=x²/2 - x/2 -3

Je suppose que ds le 2) il s'agit d'une autre parabole? Tu utilises la même technique.

A+

Posté par
BIG Scratch
re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:08

merci papy bernie maintenant c'est bon j'ai tout compris !

Posté par Frip44 (invité)re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:10



- P(-2)=0 <=> a \times (-2)^2+b \times (-2)+c=0 <=> 4a-2b+c=0
- P(3)=0 <=> a \times (3)^2+b \times (3)+c=0 <=> 9a+3b+c=0
- P(0)=-3 <=> a \times (0)^2+b \times (0)+c=-3 <=> c=-3
Tu as donc le système suivant à résoudre :
3$ \{{4a-2b+c=0 \\ 9a+3b+c=0 \\ c=-3

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:10

Trop tard

Posté par
BIG Scratch
re : fonction trinôme : représentation 18-09-05 à 11:20

merci fripounet c'est quand même gentil de m'avoir tout détaillé comme sa j'ai toute la démarche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !