Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction + valeur absolue.

Posté par Egel (invité) 14-09-05 à 14:36

Bonjour, j'ai plusieur exercice de maths a faire sur les fonctions. il y a 2 fonctions que je n'arrive pas a représenté sur mon repère les voila :

h(x) = |f(x)|
k(x) = f(|x|)

sachant que ma fonction de départ est f(x) = x² - 2x

comment dois je my prendre pour les représentées ?

merci

Posté par
Nightmare
re : fonction + valeur absolue. 14-09-05 à 14:41

Bonjour

Pour 3$\rm h(x)=\{{f(x) si f(x)\ge 0\\-f(x) si f(x)\le 0

Donc Ch= Cf sur les intervalles où f est positive, sinon sur les intervalles où f est négative, Ch est l'image de Cf par une reflexion par rapport à l'axe des abscisse

Pour Ck :
On remarque que sur R+ : k(x)=f(x) (car |x|=x sur R+)
On remarque notamment que k(-x)=f(|-x|)=f(|x|)=k(x) . Ainsi k est pair . donc pour tracer Ck, tu traces Cf sur R+ puis tu fais une symétrie par rapport à l'axe des ordonnées


Jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction + valeur absolue. 14-09-05 à 14:42

h(x) est la représentation de f uniquement pour tous les points supérieur ou égale à une ordonnée y tel que y=0

k(x) est la représentation de f uniquement pour la valeurs de x comprises en [ 0 ; +


Voila
@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction + valeur absolue. 14-09-05 à 14:42

je retire ce que j'ai dit, pour la représentation de h(x)

Posté par Egel (invité)re : fonction + valeur absolue. 14-09-05 à 14:45

ok merci les gars

Posté par Egel (invité)Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:19

Bonjour, j'ai un proleme sur la façon de rédiger un exercice.

Je dois tracer des fonctions sur mon repère : f(x) = x² - 2x, g(x) = -f(x), h(x) = |f(x)|, k(x) = f(|x|).
Je n'ai pas de probleme pour teracer ces fonctions, juste pour rédiger ça sur ma copie.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:24

f(x)=(x-1)^2-1
La représentation graphique est celle de la parabole y=x^2 décalée d'une unité vers la droite et d'une unité vers le bas.

*** message déplacé ***

Posté par Egel (invité)re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:30

oui j'ai compris ça, mais je ne sais pas comment rédiger.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:31

et bien justement Nicolas t'as proposé une rédaction tout à fait correcte.

*** message déplacé ***

Posté par Egel (invité)re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:48

Donc si je suis votre raisonement ça me donne :

g(x) = -f(x)
La représentation graphique est celle de la courbe f(x) inversé.

h(x) = |f(x)|
La représentation graphique est celle de la courbe f(x) par symétrie (0x)

g(x) = f(|x|)
La représentation graphique est celle de la courbe f(x) par symétrie de l'axe (0y)

Corrigé moi si je me trompe mais d'après votre raisonnement ça devrait donné ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:51

g(x) = -f(x) : symétrie par rapport à (Ox), non ?

h(x) = |f(x)| : symétrie par rapport à (Ox) de la partie négative de la courbe représentative de f

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:52

Oui c'est cela



*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:53

Avec la note de Nicolas je parlait,

je me rattrape bien, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:54

g(x) = -f(x)
la representation de g est le symetrique de la representation graphique de f par rapport a l'axe (Ox)

h(x) = |f(x)|, il n y a pas de transformation qui permet de de passer de f a h
je dirais simplement que

h(x)=f(x) si x€]-oo,02,+oo[
    =-f(x) si x€[0,2]



g(x) = f(|x|)= f(x) si x>0
             = f(-x) si x>0





[u]*** message déplacé ***

Posté par Egel (invité)re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:57

ok donc k(x) = f(|x|)
La représentation graphique est celle de f(x) symétrique par rapport à (0y) de la partie négative de la courbe représentative de f.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 10:59

Pardon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 11:00

La représentation graphique de k est :
- celle de f sur R+
- sur R-, la symétrique par rapport à (Oy) de la précédente

*** message déplacé ***

Posté par Egel (invité)re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 11:02

la précédente c'est h(x) donc

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 11:02

salut
alors si tu veux rédigé "la courbe de f(x) inversée " ça ne veut pas dire grand chose...il faut que tu exprime ça en termes mathématique comme t'as fais après par symétrie de ceci par rapport à cela
pour info pour g et h ce n'est pas toute la courbe de f qui est prise pour la symétrie mais seulement une partie
bye

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 11:06

Egel, non.
Je reformule :
La représentation graphique de k est :
- celle de f sur R+
- sur R-, la symétrique par rapport à (Oy) de celle de f sur R+

*** message déplacé ***

Posté par Egel (invité)re : Question sur la rédaction 17-09-05 à 11:08

a ok merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !