Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions

Posté par
eden_57
22-03-10 à 17:59

Bonjour j'ai un problème pour mon dm pouvez vous m'aider s'il vous plaît
Voici l'énoncé

On considère la fonction g telle que g: g: x x-2/x+1

1. Pourquoi le nombre -1 n'admet-il pas d'image par la fonctions g ?
2. Compléter le tableau ci-contre et utiliser ce tableau de valeurs ou un calcul détaillé pour déterminer:

voici le tableau

x4210-2
g(x)


a) l'image du nombre 0 par la fonction;

b) un antécédent du nombre 0 par la fonction g;

c) l'image du nombre -1/2 par la fonctions g ;

d) un antécédent du nombre -1/2 par la fonction g.

Posté par
lolo60
re : fonctions 22-03-10 à 18:00

bonjour

ca bloque ou?

Posté par
eden_57
fonctions 22-03-10 à 18:08

ben en faite c'est tous l'exercice je bloque sur les fonctions

Posté par
lolo60
re : fonctions 22-03-10 à 18:13

1/

Citation :
Pourquoi le nombre -1 n'admet-il pas d'image par la fonctions g ?

si dans ta fonction g, tu remplaces x par 1, quel résultat cela donne?

2/
Citation :
Compléter le tableau ci-contre et utiliser ce tableau de valeurs ou un calcul détaillé pour déterminer:

dans ta fonction g:xx-2/x+1
tu appliques g a chaque valeurs de ton tableau

par ex la premiere:

g(4) = 4-2 / 4+1
g(4) = 2 / 5

fais deja ca

Posté par
eden_57
fonctions 23-03-10 à 20:44

1/ alors j'ai fais -1-2/-1+1=2
j'ai trouvé 2
mais je ne comprend pas bien la question

Posté par
skyanutes
re : fonctions 23-03-10 à 20:49

Bonsoir,
Cela m'étonnerait que tu trouves 2 en remplaçant x par -1 car -1+1=0 et on ne peut pas diviser par 0. Voilà pourquoi -1 n'admet pas d'image par la fonction g

Posté par
eden_57
fonctions 23-03-10 à 21:03

Pour le deux faut aussi passé par le x-2/x+1 ??

Posté par
skyanutes
re : fonctions 23-03-10 à 21:05

Oui tu utilises ta fonction g mais n'oublies pas de mettre des parenthèses de cette manière :
(x-2)/(x+1)
en remplaçant x par les valeurs de ton tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !