Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
Nico59
05-05-10 à 20:21

Bonsoir, En se moment on est entrain de faire les fonctions en cours mais je ne comprend pas du tout .
Es-que vous pourrez m'expliquez pour que je comprend .

Merci

Posté par
choubidoue
re : Fonctions 05-05-10 à 20:28

Bonjour,

Que veut tu savoir??
Parce que les fonctions c'est très large comme sujet

Posté par
Phebussix4
re : Fonctions 05-05-10 à 20:28

Bonsoir,

Pourquoi n'irais tu pas consulter les fiches de maths sur les fonctions en 3ème ?

Posté par
Nico59
Re : Fonctions 05-05-10 à 20:30

Les fonctions x

Posté par
catherinemilie
coucou 05-05-10 à 20:42

bonjour,

je n'ai pas l'impression que tu aies compris ce que sont les fonctions

d'abord il y a la ligne horizontale sur un graphique c'est la "x" (ligne des abscisses) et celle qui est verticale c'est la "y" (ligne des ordonnées)

quand tu parles d'une fonction tu vas associer une valeur (x) à un calcul (ax ou ax + b) et tu obtiendras un résultat qui se portera sur la ligne verticale "y"

exemple  f(x) = 4x   pour x = 2      f(2)= 4 multiplié par 2 d'où f(2) = 8  
sur la ligne "x" des abscisses  tu auras 2, sur la ligne "y" des ordonnées, tu auras 8 et à l'intersection des deux,tu pourras mettre un point par exemple A(2;8)  (d'abord le"x" ; puis le "y")

il y a la plus simple : fonction linéaire   f(x) = ax

le ax que je te note, c'est le point qui se trouve sur la ligne verticale d'un graphique nommé "y"

la fonction linéaire c'est celle qui passe par le point 0 d'un graphique car quand x = 0 alors ax = 0

cela correspond à un tableau de proportionnalité
1 livre 0.90 €
2 livres 1.80 €
3 livres 2.70 €
ta droite augmente toujours du même rapport et si tu fais un graphique propre, à la lecture, tu pourras dire combien coûtent 12 livres ou 17 rien qu'en remontant jusqu'à l'intersection de la droite linéaire.


La fonction affine g(x) = ax + b  tu vois tout de suite qu'elle a un point "b" c'est de ce point que commencera ta droite.
on retrouve cette valeur dans ton exercice "cotisation annuelle de 10 €" parce que même si tu n'empruntes aucun livre, tu devras payer un jour cette cotisation annuelle.
si "x" qui est le nombre de livre emprunté = 0 tu paieras quand même  (1x0) + 10 donc 10 € pour la cotisation

est-ce un peu plus clair ?

Posté par
Nico59
Re : Fonctions 05-05-10 à 20:46

Oui maintenant je comprend un peu plus

Posté par
catherinemilie
re : Fonctions 05-05-10 à 20:59

je t'ai repris une explication que j'avais donnée à un autre intervenant qui ne comprenait pas non plus grand chose alors que ce n'est pas si difficile

à ton service, nico

bonne soirée

(je comprends prend un"s")

Posté par
Nico59
Re : Fonctions 05-05-10 à 21:00

Merci Beaucoup .

Bonne soirée à toi aussi

Posté par
gibal14
re : Fonctions 06-05-10 à 19:52

salut moi et les fonctions ça fait 18 alors si quelqu'un pouvait l'expliquer celaserait bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !